Удивительные звери

Виктор КОЛОГРИВ

Удивительные звери


В зависимости от звериного меню звери делятся на всеядных, растительноядных, насекомоядных и хищников. Лишь растительноядные звери не изменяют своим привычкам в еде. А всеядные, насекомоядные и хищники не брезгуют ничем.

В отличие от других животных, например, птиц или рыб, звери, за исключением ехидны и утконоса, не откладывают яиц или икринок, а рождают похожих на себя детёнышей и кормят их молоком. Поэтому всех зверей называют млекопитающими, независимо от того, большие они или маленькие.

У зверей, которые приносят потомство в убежищах и норах, детёныши рождаются слепыми и беспомощными. А у тех, что не пользуются убежищами, они появляются на свет зрячими и, обсохнув, сразу бегут за родителями.


Ласка


ЛаскаЛаска – самый маленький хищник. Величиной и весом с крота. Со светло-бурым мехом на спине и белым на брюхе. Зимой зверёк одевается в белую шубку. Тело у ласки вытянутое, хвостик короткий. Кончик хвоста никогда не бывает чёрным.

Ласка неутомимый истребитель мышей, крыс, полёвок. Поэтому зверёк и поселяется на полях, на опушках, в копнах сена и соломы, на окраинах деревень и сёл, где водится много мышевидных грызунов. Вытянутое гибкое тело позволяет ласке преследовать грызунов даже в их норах. Ласка рождает 5 – 7 детёнышей раз в году.

Там, где живёт этот маленький юркий зверёк, можно с уверенностью сказать, что созревшее на полях зерно достанется человеку.


Кабаны


КабанКабан – родоначальник наших домашних свиней. Но он отличается от них более стройным и мощным туловищем, длинными ногами и вытянутой мордой. У него острые, торчащие как ножи клыки и густая светло-бурая или чёрная упругая щетина, образующая на спине гребень.

Живут кабаны всюду, где тёплый и умеренный климат. Их любимые места обитания – заросли кустарников, тростника, леса, чередующиеся с перелесками, полями и болотами. Едят кабаны корни и клубни различных растений. Жёлуди, орехи, яблоки, груши и другие плоды диких деревьев они подбирают с земли и уплетают их с аппетитом. Если в лесу пищи для них мало, могут сделать набег на картофельное или кукурузное поле. Но тогда уже после них убирать будет нечего.

Кабаны живут стадами. Но в одном стаде вы не увидите вместе и взрослых самцов, и самок с маленькими кабанятами. Самцы живут сами по себе – отдельно от мамаш с малышами.

Кабанята рождаются весной, в сухом, с мягкой подстилкой и крышей из веток логове, построенном самкой. Одна самка приносит от 4 до 12 кабанят.

Первую неделю кабанята лежат в логове, тесно прижавшись друг к дружке, чтобы было теплее. Каждые три-четыре часа мать их кормит по 15 – 20 минут. Потом будет кормить реже.

В недельном возрасте кабанята выходят из логова с матерью. Они очень осторожны и при малейшей опасности сразу ныряют в заросли кустарников, в траву или под валежник и затаиваются. В своём полосатом наряде они сливаются с окружающей природой и делаются совершенно незаметными.

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 46 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх