Долгопят

Долгопят

Долгопяты – маленькие существа из отряда приматов. Водятся на островах Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах и на Малайском Архипелаге. Долгопята сложно с кем-то  спутать. У него длинный хвост, большая голова, маленький носик, а  глаза… Глаза огромные! Они занимают большую часть мордочки и достигают 16 миллиметров в диаметре при росте самого зверька всего 9 – 16 сантиметров. Самими глазами долгопят вращать не может, но запросто может повернуть голову на 180 градусов и увидеть, что происходит у него за спиной.

Задние лапки долгопята намного длиннее передних. Посмотрите, какие сильно выдающиеся удлинённые пятки! За это он и получил своё название. Долгопят отлично прыгает: до 160 сантиметров в высоту и больше 1 метра в длину, а манера его прыжка напоминает лягушачью.

Долгопяты живут парой или небольшой группой. Самка приносит одного вполне развитого и зрячего детёныша, который уже через 3 дня может передвигаться вместе с мамой.

Днём долгопяты прячутся в расщелинах и дуплах или же сидят, зацепившись всеми лапами за ветку. Подушечки в виде присосок на кончиках очень тонких и длинных пальцев помогают им ловко лазить по деревьям. Ночью долгопяты выходят на охоту. Они внимательно высматривают жертву, потом молниеносно прыгают и хватают добычу: насекомых, пауков, мелких ящериц и тому подобное.

Юля МАМАЕВА


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 64 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх