Лемминги

Лемминги

Лемминги – небольшие грызуны. У них короткие лапки, крошечные ушки, скрытые в меху, а длина тела достигает не более 15 см. Шерсть бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов леммингов мех зимой светлеет, а когти на передних лапках сильно срастаются и становятся похожими на острые копытца.

Зверьки живут в районах тундры Евразии и Северной Америки, на островах Северного Ледовитого океана. Они хорошо приспособлены к суровым полярным условиям. Питаются осокой, мхом, листьями и молодыми побегами ивы и берёзы. В России на территориях от Кольского полуострова до Чукотки и Дальнего Востока можно встретить лесного, норвежского, копытного, сибирского, амурского леммингов и лемминга Виноградова.

Несколько раз в год самки приносят по 5 – 6 детёнышей. Через две недели после рождения малыши покидают нору и начинают жить самостоятельно. Однако раз в 3 – 4 года численность зверьков резко увеличивается. Их норки попадаются на каждом шагу, а растительность быстро исчезает – наступает голод. Тогда лемминги начинают стремительное переселение в поисках пищи. Встретив на пути реку или море, они не успевают остановиться, и часть грызунов гибнет, хотя они неплохо умеют плавать.

У леммингов много врагов: песцы, полярные совы, белые медведи, тюлени, северные олени. Численность, например, полярных сов и песцов зависит от количества леммингов. Сова даже не откладывает яйца, если грызунов недостаточно, чтобы прокормить птенцов.

 

Юля МАМАЕВА


СПОФДО

Сейчас на сайте 48 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх