Сулавесский медвежий кускус

Сулавесский медвежий кускус

Что это за зверь такой? Лазает по деревьям будто обезьяна, внешне похож на кенгуру, мордочка напоминает то ли лемура, то ли медведя, то ли ленивца… а имя-то какое смешное – кускус!

Один из 15 представителей семейства настоящих поссумов, или кускусов, – медвежий кускус. Его считают самым крупным. Длина его тела вместе с хвостом достигает 120 сантиметров. Хвост составляет примерно половину длины животного и играет роль пятой конечности. Цепким не покрытым шерстью хвостом кускус хватается за деревья и неторопливо передвигается в густом лесу.

Медвежьи кускусы обитают только в тропических лесах острова Сулавеси и некоторых других небольших островов. Это животное ещё мало изучено.

Живут медвежьи кускусы парами или небольшими группами по 3 – 4 особи. Самка приносит потомство раз или два раза в год и вынашивает в сумке. В отличие от других представителей семейства кускусов, которые активны ночью, медвежьи ведут дневной образ жизни. Круглая форма зрачков говорит о том, что медвежьи кускусы не очень хорошо видят в темноте.

Питаются они в основном листьями. Такая пища не даёт этим животным много энергии, поэтому большую часть дня они спят или просто отдыхают, экономя силы. Кроме листьев медвежьи кускусы также едят плоды, цветки и почки растений.

Юля МАМАЕВА


СПОФДО

Сейчас на сайте 54 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх