Разноголосые солисты

Разноголосые солисты

Виктор КОЛОГРИВ

В разгар весны, солнечным утром, если вы окажетесь на природе, то обязательно услышите ансамбль разноголосых солистов. Это поют птицы. У них есть свой дирижёр – солнышко. Когда оно просыпается, пернатые солисты как бы настраиваются, пробуют свои голоса поодиночке. А выкатится солнечный шар на небо, и весь ансамбль запоёт в полную силу.

 

Дятел

 

Если вы услышали резкое «кик-кик» или сильный ритмичный стук по дереву, можете быть уверены, что где-то  поблизости промышляет большой пёстрый дятел. Узнать его легко по яркому чёрно-белому оперению и красной «шапочке».

Понаблюдайте, как он осматривает дерево, когда ищет себе еду. Садится на ствол у комля, опирается на свой жёсткий хвост и прыжками взбирается вверх, постукивая клювом по стволу. Никакому жучку-вредителю и его личинке от лесного доктора не укрыться. Он безошибочно определяет, где они затаились, и достаёт их из-под коры своим липким языком.

Весной семья дятлов выбирает дерево с мягкой древесиной и выдалбливает в нём дупло на высоте двух-восьми метров. В этом дупле дятлы устраивают гнездо. Самка откладывает пять-семь снежно-белых яичек. Насиживают их по очереди оба родителя.

Птенцы рождаются через две недели. И сразу просят есть. Каждые две-четыре минуты в течение трёх недель отец и мать таскают им личинок и взрослых жуков-короедов, усачей, долгоносиков, листоедов, не забывая, конечно, и о себе.

Зимой дятлы вынуждены переходить на вегетарианский стол – семена хвойных растений. Иногда под елями встречаются большие кучи шишечной шелухи. Это отходы дятловой кузницы. За один день дятел может до ста шишек расколотить.

В наших лесах, кроме большого пёстрого дятла, живут средний пестрый, белокрылый, белоспинный и жёлтоголовый. Все они лесные доктора.

 

Жаворонок

 

Как только на полях и лугах появляются проталины, в небе можно услышать песню жаворонка. Эти пёстрые птички величиной с воробья, с большой головой и короткими ножками, прилетают к нам с юга. Они заселяют луга, лесные опушки, хлебные поля.

С рассвета до сумерек, а иногда и лунной ночью звенят, переливаясь колокольчиками, песни жаворонков. Поют они до тех пор, пока не подрастёт трава, чтобы в ней можно было незаметно свить гнездо, похожее на неглубокую чашечку.

Самка откладывает четыре-пять грязно-белых или желтоватых с мелкими бурыми крапинками яиц и высиживает их две недели. Птенцы живут в гнезде около десяти дней. И уходят из него, не умея летать, зато умеют затаиваться и быстро бегать, а прокормить себя не могут. Ещё целую неделю родителям приходится докармливать своё потомство. Когда птенцы становятся самостоятельными, они собираются в стаи и кочуют по полям на юг.

Весной и летом меню жаворонков состоит из долгоносиков, навозников, жужелиц и других жуков. Полевыми клопами, кузнечиками, мухами они тоже не брезгуют. А ближе к осени становятся вегетарианцами – кормятся семенами растений.


Сейчас на сайте 61 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх