Бал роботов

Бал роботов

Слыхали новость? Пройдёт совсем немного времени – и ученик на экране домашнего компьютера сможет увидеть всё, что происходит в данный момент в школе, а биографию Пушкина на уроке литературы ему расскажет... сам Пушкин!

Возможно ли такое? Чтобы в этом разобраться, Мурзилка впервые отправился на бал, – бал роботов, который давали этим летом в Москве, в Центре дизайна «ARTPLAY».

 

«Я вам рад, спасибо, что прибыли!» – встречает пришедших робот Теспиан, чьё имя переводится как «актёр» и очень роботу подходит. Теспиан развлекает гостей разговорами, разыгрывает сценки из пьес, шутит, смеётся, поёт и отвечает на вопросы, кланяясь и жестикулируя.

«Сколько тебе лет, Теспиан?» – «Семь». «Как зовут твою подружку?» – «Теспианочка». – «Сколько будет девятью восемь?» – «Семьдесят два». – «Кто такой Трансформер?» – «Робот с планеты Кибертон». – «Как дойти до Китая?» – «Не знаю».

А вот и робот R BOT с вмонтированной в него телекамерой – так называемый робот телеприсутствия. Именно егоВыставка бал роботов собираются отправить вместо заболевшего ученика в школу. R BOT вряд ли получит от учителя замечание за то, что вертится на уроке, ведь вытягивать шею и вертеться, чтобы «клиент» видел всё, – прямая его обязанность. Тот же робот поможет родителям присматривать за детьми, а любителям искусства – не выходя из дома совершать виртуальные прогулки по музею. Управляют роботом R BOT с помощью клавиатуры домашнего компьютера.

Приглашён на бал и робот-манипулятор, который запоминает и повторяет за человеком несложные действия – строит пирамидку из кубиков или опускает шарик в стакан. А вот действия другого робота – настольной лампы по имени Пиноккио – заставляют вспомнить о домашней собачке. Стоит кому-то обратить на Пиноккио внимание – и тот придвигается к нему поближе, по-собачьи заглядывая в лицо. Пиноккио «радуется», когда человек рядом, и «грустит» при его уходе, – вешает «голову» и выключается.

Звучит музыка. Роботы-пылесосы – плоские квадратные коробочки с маленькими веничками по углам – затевают танец, совершая сложные перестроения и мигая кнопками. Да и другие роботы на балу, как могут, развлекают гостей. Робот – теннисная ракетка играет с ними в пинг-понг, робот-художник рисует их портрет, робот-аккомпаниатор подбирает музыкальный аккомпанемент к любой мелодии, какую они напоют. …Но чей труд стоит за всем этим?...

Продолжение читайте на страницах бумажного номера.

С Мурзилкой на балу побывала Маша ЛУКАШКИНА

 


СПОФДО

Сейчас на сайте 47 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх