Моя малая родина

Моя малая родина

Моё село называют Малой Швейцарией. О происхождении названия села Шаркан есть две легенды. В первой говорится, будто по этим местам когда-то проезжал хан Шарукан, то есть название села созвучно с именем хана. Вторая легенда гласит, что название села связано с татарским словом «шалкан» (по-русски – репа). Эта легенда правдоподобнее, так как в те времена крестьяне имели «пчелиные угодья по ключам и репища по лесам».

Моя бабушка говорит, что в документах имена первых поселенцев не указаны, но существуют легенды и предания, из которых ясно: каждый первый поселенец – мужик мудрый, хваткий, сильный, готовый и лес корчевать, и в курной избе[1] детишек растить – сколько Инмар[2] даст.

«У наших предков, – продолжает рассказывать бабушка, – не было возможности для самовыражения, самоутверждения, они были неграмотны, далеки от цивилизации, не знали русского языка». Она у нас настоящий патриот своей малой родины и своего родного языка. Во многих местах детей уже не учат удмуртскому языку, хотя родители чисто удмурты. Потому эти дети и удмуртский не знают, и по-русски неправильно говорят. Я рад тому, что мои родители тоже удмурты, но учили меня только по-русски – это плохо. Опять моя бабушка настояла на том, чтобы я знал свой родной язык. Говорить могу и всё понимаю, но писать ещё не научился. Надо научиться – поставлю цель.

Бабушка у меня самая-самая. Она меня постоянно знакомит с нашей природой и учит её понимать. Чтобы увидеть всю красоту, нужно пораньше встать и попозже спать ложиться. Никогда не надо смотреть под ноги, иначе ничего не увидишь и не оценишь окружающую красоту.

Зашли в могучий лес, в который уже пытаются проникнуть и развеять утреннюю прохладу лучики солнца. Встречает нас в уютном месте устроившаяся семья муравьёв, а рядом прячутся клубничные кустики с такими большими ягодами. Под деревьями и под обильной росой головы поднимают сыроежки. Красота! Глубоко дыша лесным воздухом, мы идём дальше. Вдруг из-под ног выпорхнула бабочка… и я тогда только проснулся, захотелось бегать босиком по росе. Мы так и сделали, пошли по тёплой росе босиком. Кто этого ни разу не делал, тот много потерял. Подошли к поляне – там кучками растут золотистые цветы – италмас. Самые красивые и в каждой семье любимые. Бабушка, подняв высоко руки, сказала, как хочется слиться с природой, стать её частичкой!

 

Вместе с бабушкой, Галиной Витальевной ДОБРЯКОВОЙ, написал об увиденном и услышанном ученик Шарканской средней школы Григорий ДОБРЯКОВ.



[1] Изба, отапливаемая печью без трубы.

[2] Бог в удмуртской мифологии.

Другие вести юных корреспондентов читайте на страницах бумажного номера.

Сейчас на сайте 74 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх