Находчивые орхидеи

Находчивые орхидеи

Природа не перестаёт удивлять нас! Посмотрите, какими находчивыми и оригинальными могут быть орхидеи. У некоторых цветки похожи на обезьянок, летящих голубей, танцующих девочек, ангелов, балерин, пришельцев…

Зачем им это? Только ли для красоты?

Давайте рассмотрим на примере австралийской орхидеи Caleana, которую часто называют Flying Duck Orchid, то есть «орхидея – летающая утка». Такой необычный внешний вид не случаен. Дело в том, что её цветки очень похожи на самок пилильщиков – небольших насекомых, близких родственников ос. Завидев такую «самку», пилильщик подлетает и садится на нижнюю часть цветка. Под его тяжестью лепестки орхидеи закрываются – и он в ловушке. Пилильщик начинает крутиться, чтобы найти щель и выбраться наружу, и таким образом собирает с цветка пыльцу.

Оказавшись на свободе, самец снова летит на поиски самки и вновь ошибается, попав в ловушку ещё одной орхидеи – пыльца с его спины оказывается на рыльце цветка, и происходит опыление.

Подобным образом «поступают» и другbе орхидеи. Внося разнообразие во внешний вид своих цветков, они тем самым либо привлекают друзей, либо отпугивают врагов.

 

Юля МАМАЕВА

Подписаться на журнал

Другие статьи о растениях и животных

СПОФДО

Сейчас на сайте 41 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх