Подуст

Подуст

Виктор КОЛОГРИВ

Как-то в реке Протве, близ Вереи, я поймал небольшую серебристую рыбину. Она напоминала и плотву, и ельца, и голавля. Только по форме её рта я догадался, что это был подуст.

Рот у подуста особенный, похож на щель внизу под носом, как у стерляди. Из-за расположения губ и название этой рыбе дали: под устами – подуст. Таким необычным ртом подусту удобно питаться наросшими на твёрдом дне, на камнях, на сваях водорослями. Конечно же, подуст ест и червей, и личинок насекомых. А весной, во время нереста он не пройдёт и мимо чужой рыбьей икры.

Подуст не любит стоячей воды. Он там, где сильное течение, неровное дно с крупными камнями. Ему нравится и мутная вода, в которой легче отыскать всяких личинок. А вот нерестится подуст в апреле – мае только в чистой воде на быстром течении. За несколько дней он вымётывает до двенадцати тысяч икринок. Икра у подуста белая, крупная, с просяное зерно. Через десять-четырнадцать дней икринки оживают – из них рождаются рыбки. Они, если повезёт, вырастают в сильных красивых рыб весом до килограмма и длиной до полуметра.

Маленькие и взрослые подусты ходят стайками, а иногда и стаями до ста рыбин.

Зарисовки о жерехе и лине читайте на страницах бумажного номера.

Другие статьи о растениях и животных.

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 46 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх