Борису Аркадьевичу ДИОДОРОВУ – 80 лет!

Борису Аркадьевичу ДИОДОРОВУ – 80 лет!

Поздравляем с юбилеем!

 

Это и твой дом

Дорогой читатель, какое счастье! Ты видишь в этом номере «Мурзилки» картинки замечательного художника Бориса Аркадьевича Диодорова. Рисуя их, он думал о тебе, своём читателе-зрителе. Художник верит, что ты так же будешь радоваться нарисованным героям, так же полюбишь их, как он сам. Оттого его рисунки светятся сердечной добротой и очень красивы.

Если у тебя окажутся книги с его иллюстрациями, ты увидишь в них маленькое чудо: почти все любимые герои Бориса Аркадьевича совершают полёты – и не во сне, а наяву, как, впрочем, в самих сказках, которые он иллюстрирует.

Ты увидишь крошечного Нильса в красной шапочке, летящего на белоснежном гусе с белой гусиной стаей над старинными городами, лесами и горами его северной родины Швеции. Это сказка Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Любимая книга Диодорова с его детских лет.

Залюбуешься полётом Кая со Снежной королевой прямо-таки в космическом небесном пространстве. И пожалеешь мальчика, нелепо похищенного королевой с ледяным сердцем, – это видно по её неприятному лицу. И восхитишься самоотверженной Гердой, которая решительно несётся спасать Кая на красавце-олене, а он словно поднялся над землёй…

А как прекрасен полёт милой Дюймовочки на ласточке, парящей с распростёртыми крыльями! Сколько девочка-цветок видит красот и на небе и на земле, и ты вместе с ней. Ведь она летит за счастьем, в страну, полную немеркнущего света. Эта страна – на рисунках художника.

У художника-волшебника даже русалочка взлетает из зелёной волны в голубое светлое небо – перед своей гибелью. Помнишь, она отдала свою жизнь ради счастья принца, которого полюбила всей душой? Художник воспел её подвиг в своих благородных рисунках.

Борис Аркадьевич Диодоров чтит датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена за его великую любовь и преданность всему прекрасному, что есть на земле, её людям и презрение ко всему дурному, злому, коварному. И, конечно, за гениальный талант увлекательно рассказывать, необыкновенно сочинять сказочные истории…

С таким же увлечением Борис Аркадьевич рисовал для тебя Винни-Пуха и всех-всех героев сказки англичанина Алана Милна. Винни-Пух тоже умудрился взлететь … на надувном детском шаре. Он висит чуть испуганный над лесом в жёлтом шарфике, с которым никогда не расстаётся. Остроумная выдумка заботливого художника.

А под игрушечным медвежонком – удивительный Лес. Чудесный Лес, пушистый и нежный. Добрый Дом для всех. И для тебя – тоже. Как вообще все рисунки художника, в которые он приглашает тебя заглянуть и будто приговаривает: «Пожалуйста, будь как Дома».

Должна тебе сказать, что я не могу наглядеться и на совсем крохотную Тутту Карлссон, жёлтенького цыплёнка с синим бантиком на макушке, и её дружка, рыженького лисёнка Людвига Четырнадцатого из книги Яна Экхольма. Вот это дружба так дружба! А рисунки – ещё одно чудо Диодорова, большого русского художника, мастера детской книги.

Лидия Степановна КУДРЯВЦЕВА, автор книг по искусству для детей

Диодоров. С. Лагерлёф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

С. Лагерлёф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

Диодоров. Х. К. Андерсен. Русалочка

Х. К. Андерсен. Русалочка

Диодоров. Х. К. Андерсен. Дюймовочка

Х. К. Андерсен. Дюймовочка

Сейчас на сайте 58 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх