Борису Аркадьевичу ДИОДОРОВУ – 80 лет!

Борису Аркадьевичу ДИОДОРОВУ – 80 лет!

Поздравляем с юбилеем!

 

Это и твой дом

Дорогой читатель, какое счастье! Ты видишь в этом номере «Мурзилки» картинки замечательного художника Бориса Аркадьевича Диодорова. Рисуя их, он думал о тебе, своём читателе-зрителе. Художник верит, что ты так же будешь радоваться нарисованным героям, так же полюбишь их, как он сам. Оттого его рисунки светятся сердечной добротой и очень красивы.

Если у тебя окажутся книги с его иллюстрациями, ты увидишь в них маленькое чудо: почти все любимые герои Бориса Аркадьевича совершают полёты – и не во сне, а наяву, как, впрочем, в самих сказках, которые он иллюстрирует.

Ты увидишь крошечного Нильса в красной шапочке, летящего на белоснежном гусе с белой гусиной стаей над старинными городами, лесами и горами его северной родины Швеции. Это сказка Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». Любимая книга Диодорова с его детских лет.

Залюбуешься полётом Кая со Снежной королевой прямо-таки в космическом небесном пространстве. И пожалеешь мальчика, нелепо похищенного королевой с ледяным сердцем, – это видно по её неприятному лицу. И восхитишься самоотверженной Гердой, которая решительно несётся спасать Кая на красавце-олене, а он словно поднялся над землёй…

А как прекрасен полёт милой Дюймовочки на ласточке, парящей с распростёртыми крыльями! Сколько девочка-цветок видит красот и на небе и на земле, и ты вместе с ней. Ведь она летит за счастьем, в страну, полную немеркнущего света. Эта страна – на рисунках художника.

У художника-волшебника даже русалочка взлетает из зелёной волны в голубое светлое небо – перед своей гибелью. Помнишь, она отдала свою жизнь ради счастья принца, которого полюбила всей душой? Художник воспел её подвиг в своих благородных рисунках.

Борис Аркадьевич Диодоров чтит датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена за его великую любовь и преданность всему прекрасному, что есть на земле, её людям и презрение ко всему дурному, злому, коварному. И, конечно, за гениальный талант увлекательно рассказывать, необыкновенно сочинять сказочные истории…

С таким же увлечением Борис Аркадьевич рисовал для тебя Винни-Пуха и всех-всех героев сказки англичанина Алана Милна. Винни-Пух тоже умудрился взлететь … на надувном детском шаре. Он висит чуть испуганный над лесом в жёлтом шарфике, с которым никогда не расстаётся. Остроумная выдумка заботливого художника.

А под игрушечным медвежонком – удивительный Лес. Чудесный Лес, пушистый и нежный. Добрый Дом для всех. И для тебя – тоже. Как вообще все рисунки художника, в которые он приглашает тебя заглянуть и будто приговаривает: «Пожалуйста, будь как Дома».

Должна тебе сказать, что я не могу наглядеться и на совсем крохотную Тутту Карлссон, жёлтенького цыплёнка с синим бантиком на макушке, и её дружка, рыженького лисёнка Людвига Четырнадцатого из книги Яна Экхольма. Вот это дружба так дружба! А рисунки – ещё одно чудо Диодорова, большого русского художника, мастера детской книги.

Лидия Степановна КУДРЯВЦЕВА, автор книг по искусству для детей

Диодоров. С. Лагерлёф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

С. Лагерлёф. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями

Диодоров. Х. К. Андерсен. Русалочка

Х. К. Андерсен. Русалочка

Диодоров. Х. К. Андерсен. Дюймовочка

Х. К. Андерсен. Дюймовочка

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 42 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх