Беспокойная двойка

Беспокойная двойка

Кристина СТРЕЛЬНИКОВА

 

У одного ученика в дневнике поселилась двойка. Обычная такая двойка по истории, довольно жирная. Только говорящая.

– Ну что, – говорит двойка, – будешь меня изводить: ластиком стирать, скоблить острыми предметами?

– Зачем? – отвечает мальчик. – Живи себе спокойно, я тебя не трону.

Но двойке никак не жилось спокойно. Она всё время ныла, просила развлечь её как-нибудь, сводить в музей, показать интересную передачу.

– Я же не простая двойка, а историческая! – важничала она.

Делать нечего. Ученику пришлось пропустить футбольный матч во дворе, драку в подъезде, сериал по телевизору и экспедицию с друзьями на Северный полюс. Повёл он её в музей, а она совершенно вести себя не умела: из дневника выглядывала, всюду совала свой длинный нос и спрашивала:

– Кто высушил мумию? А где у рыцарских доспехов застёжка?

Ученик замучился за экскурсоводами бегать, всё у них выспрашивать. Пришёл он домой уставший и лёг спать.

Но у двойки была противная привычка: любила, чтобы ей почитали на ночь какую-нибудь историю.

– Иначе, – говорит, – сама не засну и тебе уснуть не дам.

Каждый вечер, вместо того чтобы в компьютерные игры играть, ученику приходилось читать двойке вслух. Наконец она разрешила ему поиграть в компьютерную игру, но с одним условием – чтобы та была на историческую тему.

Ученик так увлёкся, что уже без исторических рассказов жить не мог. Заодно и в учебник по истории заглянул – всё ли там правильно написано.

«Наверняка учитель всего этого не знает, – подумал ученик однажды. – Надо ему рассказать. Заодно и проверить, правильно ли он нас учит. Может, он сам историю не учил».

На уроках ученик стал рассказывать не только то, что было в учебнике, а ещё и добавлять разные интересные факты из других книг. И всё норовил учителя подловить на том, чего тот не знает. Ради такого дела пришлось ещё в библиотеку сходить.

Учитель, видимо, испугался, что ученик стал такой дотошный, взял да и поставил в дневник гигантскую пятёрку. Пятёрка поглядела на двойку с таким победным видом, что двойка побледнела и даже немного похудела.

Однажды папа ученика заглянул в дневник и встал по стойке «смирно». Не привык он к такой страшной картине: в дневнике, как солдаты на параде, стояли пятёрки в красных мундирах и дерзко смотрели на папу. Ученик поглядел в свой дневник и тоже сначала испугался. Потом присмотрелся – ничего, красиво даже. Стал он свою двоечку искать и не нашёл.

«Наверное, пятёрки её извели», – догадался он.

Вот такая история с двойкой. Жалко было её, но что поделаешь – сама виновата. Сидела б себе спокойно, не совала нос в чужие истории, до сих пор была бы жива и здорова.

 

Рис. А. ЛУКЬЯНОВА

Читайте рассказ «Подарок» на страницах бумажного номера.

историяшкольные рассказышколапятёркадвойка 

Сейчас на сайте 27 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх