Огни, хлопушки, конфетти

Огни, хлопушки, конфетти

Ни один новогодний праздник не обходится без искрящихся бенгальских огней, шумных хлопушек и разноцветных конфетти. А знаете ли вы, как они появились?

История возникновения бенгальских огней уходит корнями в Древнюю Индию. В Бенгалии в V–VI веках во время религиозных церемоний в храмах в жертвенных чашах вспыхивал и быстро гас огонь необычной яркости. Когда были открыты торговые пути с Индией, бенгальский огонь перебрался в Европу, но уже в качестве развлечения. Используя добавки, огонь делали цветным. С его помощью рисовали огненные картины, украшали и освещали сцены и декорации. Именно в Европе впервые появились бенгальские факелы. Современные бенгальские огни представляют собой металлический стержень с нанесённым на него в несколько слоёв специальным составом.

Конфетти пришли к нам из Италии. Во время итальянских карнавалов и уличных шествий участники осыпали друг друга разными сладостями, пёстрыми конфетами и леденцами. Постепенно конфеты заменили разноцветными бумажными шариками, чтобы было не больно. Эта идея вдохновила французов. В 1884 году владелец французского казино «Кафе де Пари» встречал гостей, разбрасывая по сторонам маленькие цветные шарики из мела, позже он придумал делать плоские конфетти из цветной бумаги.

Идея изобретения хлопушек принадлежит британскому кондитеру Томасу Смиту. Однажды он оказался на Рождество во Франции, где в то время было модно заворачивать миндальные сладости в праздничную упаковку, украшать ими ёлку или дарить друг другу. Томасу Смиту это понравилось – он начал производить такие свёртки в Британии. А спустя несколько лет кондитер придумал оригинальную игрушку, из которой с громким хлопком при открывании вылетали искры, а внутри находился маленький сюрприз или сладость.

Юля МАМАЕВА


зимапраздникконфеттиновый год 

Сейчас на сайте 42 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх