Праздник сказки

Праздник сказки

Сказки любят и дети, и взрослые. Ведь все мы мечтаем о чудесах и верим в то, что они случаются. Картинки-иллюстрации к любимым сказкам и историям можно увидеть не только в книжках. Сегодня у нас в «Галерее искусств» – росписи шкатулок, которые делают в селе Федоскино под Москвой. Эти шкатулки очень красивы: художники используют для их украшения настоящее золото и переливающийся, как радуга, перламутр.

Вот Дед Мороз и Снегурочка. Мороз одет в костюм, какой носили русские бояре в XVII веке, а на его шапке сверкает ледяной бриллиант. Снегурочка тоже одета как боярышня. Её длинная шубка украшена мехом, который напоминает пушистый снег. На другой странице вы тоже можете увидеть картинки со шкатулок, которые рассказывают о давних временах. Вот зимнее катание на тройке, а вот сценка на ярмарке: коробейник – уличный торговец – предлагает девушкам в разноцветных шалях бусы из своей коробки, рядом купец угощается горячим чаем из самовара, тут продают бублики, а вдалеке гуляет весёлая пёстрая толпа.

А теперь давайте вспомним сказки, картинки к которым нарисованы на шкатулках. «Серебряное копытце» – сказка русского писателя Павла Бажова про волшебного козлика с копытом из серебра. Где он ударит копытцем – там появятся драгоценные камни. И вот девочка Дарёнка с изумлением смотрит, как козлик (на картинке он больше похож на оленя) забрался на крышу избушки и творит чудеса.

А вот картинка к сказке «По щучьему велению». Её сюжет вы, конечно, знаете. Каждому хотелось бы иметь в друзьях волшебную щуку, которая исполняет все желания! А помните ли вы сказку «Морозко»? Она о доброй девочке, отправленной в лес злой мачехой и встретившей волшебника Морозко. Обязательно прочтите её. У вас будет чувство, словно вы сами попали в волшебный мир. А это ведь всегда заманчиво хотя бы на время очутиться в сказке.

Репродукции росписей смотрите на страницах бумажного номера.

 

Екатерина АЛЛЕНОВА

Коробейник

Коробейник

Тройка

Тройка

Дед Мороз

Дед Мороз


Сейчас на сайте 33 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх