В книжном царстве, в книжном государстве

В книжном царстве, в книжном государстве

Недавно я был в гостях в главной детской библиотеке страны – Российской государственной детской библиотеке, или сокращённо – РГДБ! Она находится в самом центре Москвы на Калужской площади, в доме № 1.

Первым, кто меня встретил, оказался кот. Да не простой, а кот учёный. Тот самый, из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила», который вокруг дуба ходит и сказки говорит. Он хозяин библиотеки – символ РГДБ.

– Привет, Мурзилка! – обрадовался кот. – Хоть я, можно сказать, профессор, но ты зови меня просто Мурзик.

– Ты Мурзик, а я Мурзилка, мы почти тёзки! – воскликнул я. – Ну, хозяин, показывай свои владения, – и Мурзик повёл меня по библиотеке.

– Вот это одна из самых любимых комнат наших маленьких читателей, – сказал Мурзик, открывая лапой резную деревянную дверь. – Закрой глаза. Сейчас мы попадём в сказку!

С закрытыми глазами я перешагнул порог комнаты.

– Открывай! – скомандовал кот. И мы оказались в таинственной комнате, все стены которой были расписаны, а с потолка свисала цветная паутина…

– Это, Мурзилка, Комната сказок! Здесь играются спектакли, по ролям читаются сказки, проходят занятия.

– А много ли человек приходят к вам на занятия?

– Очень много! И всем читателям найдётся занятие по душе. Ведь в нашей библиотеке множество ярких, шумных и весёлых мероприятий, познавательных, литературных, культурных занятий…

И Мурзик показал мне много интересного и современного, например, компьютерный зал, где проводят курсы компьютерной грамотности для маленьких и больших читателей и где есть удивительные компьютерные обучающие программы, с помощью которых ребята сами рисуют сказки.

В читальном зале для малышей я увидел, как оживают картинки из книжки, летают драконы – стоит лишь поднести планшет к книге. В зале музыкальной литературы, где хранятся ноты, книги о композиторах, в углу уютно устроилось настоящее пианино! Не смог я пройти и мимо Большого выставочного зала в самом центре библиотеки, в котором постоянно проходят выставки рисунков художников-иллюстраторов детской книги. Ух, и красиво же там!

– Но главным сокровищем РГДБ, – просвещал меня попутно Мурзик, – являются книги! Фонды библиотеки богаты и редкими изданиями для детей, и книгами современных писателей, и классиков. А ещё есть целый зал литературы на иностранных языках! Каждый месяц мы проводим международные мероприятия с посольствами разных стран, знакомим наших читателей с зарубежной литературой и культурой.

Кстати, Мурзилка, ты очень вовремя приехал. У нашей библиотеки в этом году юбилей! В конце декабря ей исполняется 45 лет!

– Не может быть! – ответил я. – Библиотека выглядит так молодо и современно!

– Она построена в 1969 году, и тогда в ней было всего лишь два читальных зала. Представляешь?

– Мурзик, открой секрет, кто работает в вашей библиотеке? Неужели волшебники?

Продолжение статьи читайте на страницах бумажного номера.


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 37 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх