Звери и птицы

Виктор КОЛОГРИВ

 

Многие ребята знают, что занесённые в Красную книгу растения и животные строго охраняются. Но и все другие виды растений и животных нуждаются в бережном отношении. Ведь всё живое тесно связано между собой. Если нарушить эту связь, выдернуть из неё хотя бы одно звено, не будет соблюдаться гармония в природе. Поэтому Мурзилка решил заносить в свою Красную книгу не только исчезающие виды растений и животных, но и те, которым пока ничего не грозит. Сегодня не грозит. Но завтра, если не проявить заботу о них, они могут исчезнуть. Этого допустить никак нельзя. Наши потомки так же, как и мы, вправе любоваться природой и пользоваться её плодами.

 

Звери и птицы

 

Заяц-русак

 

Заяц-русакКак-то в начале зимы, когда я проходил по лесной опушке, прямо из-под ног выпрыгнул заяц и поскакал в сторону поля. Меня смутил палевый цвет его шубы. Но тут я вспомнил, что свою летнюю серую шубу на зимнюю белую меняет заяц-беляк. А его родственник русак, в отличие от беляка, шубу не меняет.

Русак крупнее беляка. У него длиннее уши и хвост, а лапы короче, но бегает он быстрее своего двоюродного брата.

В хвойных лесах русак не живёт, и возле болота его не встретишь. В лиственных и редких лесах, где полно мелкого кустарника, он селится. Но чаще предпочитает поля и степи, заросшие бурьяном и густой травой. Вот и от меня он рванул не в лес, а в поле, где торчали из-под снега засохшие репейники.

Днём русак обычно отлёживается: летом в бороздах зяби, зимой – в снежных норах, которые выкапывает сам. Ночью он выходит на кормёжку. Летом ест различные злаковые и бобовые растения, а зимой обгрызает кору с ивы, клёна, фруктовых деревьев.

Хотя русак и не любит отлучаться с насиженного места, но зимой ему часто приходится кочевать в поисках корма.

В мае у русака появляется потомство. Зайчата рождаются зрячими и в шубках. Две недели зайчиха кормит их молоком. А затем они переходят на траву и питаются ею до конца жизни, которая длится до семи-восьми лет.

 

Сайгак

 

Сайгак похож на овцу охристого цвета. Но в отличие от неё у него длинные тонкие ноги и горбатый, будто вздутый, нос, напоминающий хобот. Место жительства сайгака – сухие равнинные степи и полупустыни. Где есть холмы и овраги, туда он не заходит. И пески обходит стороной. Неудобно ему на своих тонких ножках бежать по холмистой и песчаной местности. А он всю жизнь проводит на ногах в поисках пастбищ. Именно пастбищ, а не просто еды, чтобы самому поесть. Ведь сайгаки живут большими стадами. В одном стаде может быть до тысячи животных.

Летом, когда степи выгорают и дождей не предвидится, сайгаки кочуют к озёрам и рекам. На зиму стада сайгаков уходят на юг степей, где мало снега и есть чем подкормиться. Весной кочуют к северу по степи, покрытой сочной травой и яркими тюльпанами. Еды в это время для них полно. В сухую погоду сайгаки ищут растения, в которых много влаги.

В мае у самки рождается один-два детёныша. Для родов стадо выбирает голое место, хорошо прогреваемое солнцем, и вдали от водоёмов, куда редко наведываются волки. Это как бы коллективный родильный дом. Стадо в это время не кочует, а охраняет рожениц и терпеливо дожидается окончания родильного сезона. Малыши скоро подрастают, и сайгаки с новым пополнением устремляются на пастбище.

Статьи о воробье и удоде читайте на страницах бумажного номера.

Сейчас на сайте 62 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх