Красная книга Мурзилки
Виктор КОЛОГРИВ
Бессмертник песчаный
Вот уж кто любит песчаные почвы, так это бессмертник. Его не увидишь на влажных лугах или в тенистых лесах. А вот там, где почти выгоревшая от солнца земля, найти его можно. Он и в гербарии будет стоять долгие годы, не меняя своего облика и не требуя к себе особого отношения. Потому и бессмертник!
Он невелик ростом, чуть выше обычного школьного карандаша. От одного корня бессмертника тянется вверх несколько облиственных стебельков, опушённых светлым войлоком. С июня по сентябрь на верхушках каждого из стебельков красуются жёлтые мелкие цветки, похожие на круглые корзиночки. Вместе они образуют щиток. Из одного растения как бы получается целый жёлто-лимонный букет.
Вольготно живётся бессмертнику в наших степях, на юге Сибири. Встречается он в средней полосе и на северо-западе в сухих сосновых борах. Мне не раз попадался на глаза этот, с виду невзрачный, цветок в Псковской области.
Бессмертник чрезвычайно полезен как лекарственное растение. Для больной печени он первый помощник.
Жутко боится бессмертника моль.
Незабудка болотная
Рядом с незабудкой всегда поселяется калужница. Не сестра и даже не родственница незабудки. А живут они вместе, потому что обе водохлёбы порядочные.
В мае–августе, когда незабудка болотная цветёт, влажные луга и поляны, берега ручьёв, усеянные её цветами, становятся похожи на лазурное небо. Глаз не оторвать, до чего красиво!
С виду незабудка кажется хрупкой. Но не такая она уж маленькая, может вытянуться до полуметра. Стебель у неё прямой, с редкими копьевидными листьями. Цветки в самом начале – розоватые. Постепенно они
У незабудки болотной есть сёстры: полевая и мелкоцветковая. Они такие же нежные и красивые, как и незабудка болотная, но ростом пониже. Да и живут они на сухих почвах, и цветут в другое время.
Зарисовки о рогозе и ястребинке волосистой читайте на станицах бумажного номера.

Дом Мурзилки

Деловой центр

Изба-Читальня

ИгроДром
Родителям

Кафе «Болтушка»

Фото и видео
Сейчас на сайте
39 незарегистрированных гостей.
Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям