Роскошный хвост

Роскошный хвост

Каждый из вас без труда назовёт обладателя самого великолепного яркого хвоста. Конечно, это павлин! Наверное, это одна из самых красивых птиц в мире. Дикие павлины обитают в Индии и Шри-Ланке в лесах и негустых зарослях кустарников. Издавна павлинов содержали в домах индийской знати. Позже одомашненные павлины появились в садах и парках аристократов по всему миру. Эти птицы легко привыкают к разным условиям жизни, и сегодня они украшают городские парки, дворцовые сады и зоопарки.

Однако затейливым рисунком оперения может похвастаться только самец павлина. Показывая себя во всей красе, он широко раскрывает опахало, чтобы своим нарядным хвостом привлечь внимание самки. Неброский серовато-бурый окрас самки помогает ей оставаться незамеченной, когда она высиживает яйца и воспитывает потомство. Она сооружает гнездо из травы в укромном месте и откладывает 4–7 яиц. Через месяц появляются птенцы. Малыши довольно быстро покидают гнездо и повсюду следуют за мамой, внимательно наблюдают за ней и учатся сами добывать пищу – плоды, ягоды, семена, насекомых, улиток, лягушек, ящериц и мелких грызунов.

Ночуют павлины на деревьях – взлетев на нижнюю ветку, они прыжками взбираются выше в поисках удобного и безопасного места. Удивительно, но длинный хвост совсем не мешает им ловко передвигаться в зарослях. У павлинов отличный слух и зрение, даже ночью они не теряют бдительности и при малейшей угрозе громкими воплями поднимают тревогу.

                                                                                                                             Юля МАМАЕВА

Сейчас на сайте 46 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх