Первый учитель

Жан Батиск Шарден. Юная учительница. 1766.

Жан Батист Шарден.

Юная учительница. 1766.

Лондонская Национальная галерея,

Великобритания

Посмотрите на картины, которые мы собрали для вас к началу учебного года. Многие из них написаны русскими художниками больше ста лет назад. Сегодня все дети обязательно ходят в школу, а тогда, в XIX веке, школы были редкостью, особенно в деревнях и сёлах. И если в деревню приезжал учитель, чтобы давать уроки чтения и письма, это было важным событием и большой радостью для ребят.

Сегодня школы – это светлые здания со спортивным залом, столовой, с компьютерами, а тогда даже специальных помещений для учебы не было – чаще всего ученики собирались у учителя дома. Вот картина Николая Богданова-Бельского «Именины учительницы». Дело происходит в деревне, в палисаднике возле дома, в солнечный летний день. К любимой учительнице, чтобы поздравить её с именинами, пришли деревенские ребята. Она угощает их чаем, фруктами, вареньем, бубликами. Дети пьют чай из блюдец – он горячий, прямо из самовара, а в блюдце быстрее стынет. Красавец-самовар блестит и сияет на столе. Посмотрите, как ведут себя дети. Самый маленький мальчик рядом с учительницей явно стесняется, он не привык к таким лакомствам. Другие ребята тоже ведут себя скромно, стоящий мальчик внимательно слушает учительницу, девочка рядом с ним любуется яркими фруктами. Вся картина рассказывает о том, с каким уважением и симпатией относятся друг к другу учительница и её ученики.

Жизнь сельских учителей в XIX веке не была лёгкой. Крестьянские дети, которых они учили, были непослушные, упрямые, прогуливали уроки. Ведь им приходилось ещё и работать, помогая взрослым. Вот почему на некоторых изображениях можно увидеть грустных, усталых учителей – как на картине Трутовского «Сельская учительница» или в «Приезде учительницы» Маковского. Эти картины напоминают о том, что такое труд учителя и как его надо уважать.

 

Екатерина АЛЛЕНОВА

Репродукции картин разных художников ты увидишь в бумажной версии.

В. Максимов. С дипломом. 1890.

Одесский художественный музей

К. Трутовский.

Сельская учительница (фрагмент). 1883.

Государственный музей изобразительных искусств

Республики Татарстан, г. Казань

 

Сейчас на сайте 49 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх