Анастасия Ивановна АРХИПОВА

 

Анастасия Архипова – современный мастер книжной иллюстрации. Нежными, прозрачными акварельными красками она рисует картинки к сказкам Андерсена, Уайльда, Гофмана, братьев Гримм. Разглядывая эти иллюстрации, сразу хочется прочитать или перечитать эти сказки, чтобы узнать или вспомнить все подробности удивительных историй.

Вот иллюстрация к сказке Х. К. Андерсена «Ель»: разодетый слуга зажигает свечки на празднично убранной ёлке. Золочёные яблоки, куклы, орехи, сладости… Скоро возле ёлочки соберутся дети, будут веселиться, танцевать, а потом снимут с её ветвей все украшения, которыми она так гордится.

Ещё одна зимняя сказка, рассказанная Андерсеном, – история девочки со спичками. Бедная девочка, бродящая по улицам вечером в канун Нового года, одну за другой зажигает спички, и в горящих огоньках ей видятся праздничные картинки. Художница с большой любовью рисует зимнюю улицу датского города Копенгагена, где жил и работал сказочник Андерсен. Мы видим старинные домики с высокими крышами, занесёнными снегом, ярко светящиеся окошки, за которыми празднуют Новый год (в некоторых окнах можно разглядеть новогодние ёлки), запоздалых прохожих, спешащих домой. Маленькая девочка, героиня сказки, одиноко притулилась возле стены одного из домов. На другой иллюстрации она пытается продать прохожим коробку спичек, но те отказываются, они тоже спешат на праздник, мы видим в руках у детей новогодние подарки – куклу у девочки и перевязанную лентой коробку у мальчика.

А вот и сам автор сказки, Андерсен, в чёрном плаще, развевающемся красном шарфе и со шляпой-цилиндром. Он катится на коньках с закругленными носами по замёрзшему каналу Копенгагена и как будто приветствует нас, приподняв шляпу. Так что получается, будто мы можем поговорить с великим сказочником и лучше узнать его сказки. И всё это благодаря художнице Анастасии Архиповой.

 

Екатерина АЛЛЕНОВА

Смотрите иллюстрации Анастасии Архиповой на страницах бумажного номера.

 

Иллюстрации Анастасии Архиповой

Иллюстрации А. И. Архиповой

СПОФДО

Сейчас на сайте 37 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх