Как появилось слово

Как появилось слово

Проверь себя

 

Прошлое задание для юных детективов-этимологов касалось названия цветка – МАРГАРИТКА. Вы готовы проверить себя по этимоло­гическому словарю Валентины Волиной?

Название этих садовых цветов считается исконно русским образованием от имени Маргарита. А оно, в свою очередь, восходит к латинскому margarita – «жемчужина». Ну чем не жемчужинки сада эти прелестные цветы! По русскому преданию, в маргаритки превратились жемчуга с разорванного ожерелья Любавы, когда она кинулась встречать желанного жениха своего, Садко.

А теперь посмотрим, как появились в русском языке следующие слова.

Баранки

 

БаранкиКакое слово это родное, русское и простое-простое. Но приглядишься – витиеватое… Вероятнее всего, существительное баранка образовалось от глагола баранить – «сгибать кольцами». Значит, баранка получила название по своей форме. Но так ли это на самом деле? Нет, эта простота обманчива.

По-украински, например, баранка зовётся обарiнок, у нас в некоторых говорах – абаранок. Ведь при изготовлении баранки обваривают крутым кипятком. Вполне возможно, что баранка – это «обваринок», «ошпаренный хлебец», и баран тут вовсе ни при чём…

Как появились слова «овца», «вокзал», «леопард», читайте на страницах бумажного номера.

Сейчас на сайте 41 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх