Как появилось слово

Как появилось слово

Проверь себя

 

Прошлое задание для юных детективов-этимологов касалось названия цветка – МАРГАРИТКА. Вы готовы проверить себя по этимоло­гическому словарю Валентины Волиной?

Название этих садовых цветов считается исконно русским образованием от имени Маргарита. А оно, в свою очередь, восходит к латинскому margarita – «жемчужина». Ну чем не жемчужинки сада эти прелестные цветы! По русскому преданию, в маргаритки превратились жемчуга с разорванного ожерелья Любавы, когда она кинулась встречать желанного жениха своего, Садко.

А теперь посмотрим, как появились в русском языке следующие слова.

Баранки

 

БаранкиКакое слово это родное, русское и простое-простое. Но приглядишься – витиеватое… Вероятнее всего, существительное баранка образовалось от глагола баранить – «сгибать кольцами». Значит, баранка получила название по своей форме. Но так ли это на самом деле? Нет, эта простота обманчива.

По-украински, например, баранка зовётся обарiнок, у нас в некоторых говорах – абаранок. Ведь при изготовлении баранки обваривают крутым кипятком. Вполне возможно, что баранка – это «обваринок», «ошпаренный хлебец», и баран тут вовсе ни при чём…

Как появились слова «овца», «вокзал», «леопард», читайте на страницах бумажного номера.

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 31 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх