Лиственница

Лиственница

Лиственница – одна из самых распространённых пород хвойных деревьев. Внимательный читатель наверняка спросит: «Если это дерево хвойное, то почему «лиственница»? Причём тут листья?». В отличие от других хвойных пород лиственница на зиму сбрасывает хвою, так же, как лиственные деревья теряют листья. Отсюда и название.

Лиственницы могут вырастать до 50 м в высоту. Живут они 300–450 лет, хотя встречаются и 800-летние деревья. Распространены они в холодных областях Северного полушария. В Сибири и на Дальнем Востоке России лиственничные леса занимают огромные площади. Лиственница выдерживает температуру до –65 ºС. Она даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое морозоустойчивое дерево»!

За очень прочную и долговечную древесину лиственницу называют северным дубом. Всё, что сделано из неё – сделано на века. Так многие дома в итальянском городе Венеция стоят на сваях из лиственницы. За несколько сотен лет сваи стали практически каменными.

В России до середины XIX века древесину лиственницы было запрещено использовать в частном строительстве. Все материалы уходили на военное и торговое кораблестроение.

Из лиственницы сделан Большой Шигирский идол – самая старая в мире деревянная скульптура, найденная на Урале. По оценкам учёных, ей 10 тысяч лет!

 

Юля МАМАЕВА


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 22 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх