Лиственница

Лиственница

Лиственница – одна из самых распространённых пород хвойных деревьев. Внимательный читатель наверняка спросит: «Если это дерево хвойное, то почему «лиственница»? Причём тут листья?». В отличие от других хвойных пород лиственница на зиму сбрасывает хвою, так же, как лиственные деревья теряют листья. Отсюда и название.

Лиственницы могут вырастать до 50 м в высоту. Живут они 300–450 лет, хотя встречаются и 800-летние деревья. Распространены они в холодных областях Северного полушария. В Сибири и на Дальнем Востоке России лиственничные леса занимают огромные площади. Лиственница выдерживает температуру до –65 ºС. Она даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое морозоустойчивое дерево»!

За очень прочную и долговечную древесину лиственницу называют северным дубом. Всё, что сделано из неё – сделано на века. Так многие дома в итальянском городе Венеция стоят на сваях из лиственницы. За несколько сотен лет сваи стали практически каменными.

В России до середины XIX века древесину лиственницы было запрещено использовать в частном строительстве. Все материалы уходили на военное и торговое кораблестроение.

Из лиственницы сделан Большой Шигирский идол – самая старая в мире деревянная скульптура, найденная на Урале. По оценкам учёных, ей 10 тысяч лет!

 

Юля МАМАЕВА


СПОФДО

Сейчас на сайте 47 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх