Самая страшная война

Самая страшная война

Дорогие друзья!

В мае этого года наша страна отмечает знаменательную дату – 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. О некоторых важнейших событиях, сражениях, оказавших важное влияние на ход войны, о защитниках и их подвигах, о трудностях, которые преодолевали мирные жители, о детях-героях вы сможете прочитать на страницах ближайших выпусков журнала «Мурзилка».

 

Самая страшная война

 

Александр ТОРОПЦЕВ

 

Шла первая половина XX века. В Германии к власти пришли фашисты. Их целью было поработить не только свой народ, но и установить мировое господство.

Нацистская Германия во главе со своим вождём Адольфом Гитлером сначала захватила многие государства Европы. Заставила военные заводы работать на Германию. И сельскохозяйственные предприятия работали на Германию. А та скрытно готовилась к нападению на Советский Союз.

22 июня 1941 года, на рассвете, тысячи фашистских бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков поднялись в небо и взяли курс на восток. И тысячи танков ринулись на восток. И военные корабли. И тысячи орудий разного калибра стали крошить пограничные заставы, города и сёла СССР. И пехотные дивизии пересекли советскую границу. И двинулись немцы с автоматами наперевес на нашу Родину.

Для быстрого захвата СССР немцы разработали план «молниеносной войны» – «Барбаросса». Неожиданное нападение и удар сразу по всей границе с СССР – вот залог сокрушительной победы – думали фашисты. Они собирались взять Москву и Ленинград до 25 августа 1941 года. А до Волги дойти к ноябрю. Но уже в первых боях за пограничную Брестскую крепость гитлеровцы поняли, что сломить сопротивление советского народа будет очень трудно.

Так началась самая страшная за всю историю нашей страны и всего земного шара война.

Рис. В. ЮДИНА

Читайте в бумажном номере о битве под Москвой и о том, как обороняли Брестскую крепость.

Великая Отечественная война


СПОФДО

Сейчас на сайте 57 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх