Вы видели «Гранд Макет Россия»?

Рейтинг: 0
Вы видели «Гранд Макет Россия»?

Вместе с Мурзилкой в интерактивном музее «Гранд Макет Россия» была Юля МАМАЕВА

Россия – огромная страна. Не хватит и года, чтобы заглянуть в каждый её уголок, увидеть все города и сёла, бескрайние поля и леса. А вот я, Мурзилка, умудрился обойти всю Россию за один день! Как? Расскажу. Недавно я съездил в Санкт-Петербург и посетил Национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия».

 

Каких музеев только не бывает! В одних – хранятся старинные книги, в других – домашняя утварь, одежда, в третьих – можно увидеть морские суда, военную технику. Но в таком музее, как «Гранд Макет Россия», я оказался впервые. В нём находится самый большой в мире макет России.

«Интересно, все ли города и деревушки нашей страны поместились на нём, и если «да», то в каком масштабе? – думал я, покупая билет. – Там, наверное, всё очень маленькое».

На Макете действительно много крохотных фигурок, домиков, машинок, но городов как таковых нет. Потому что «Гранд Макет Россия» – это не точная копия страны в миниатюре, а её собирательный образ – ландшафты, архитектура, достопримечательности, природные ресурсы, то, что делает Россию уникальной и неповторимой, что отличает её от других стран.

Я подошёл ближе, чтобы хорошо рассмотреть. Ух ты, – всё как настоящее! Заводы, морские порты, вокзалы… По железным дорогам движутся пассажирские поезда, электрички и товарные составы, машины останавливаются на светофорах, мигают «поворотниками» на перекрёстках. А сколько здесь размещено миниатюрных жанровых сценок! На берегу Байкала разбили палатки туристы, в заснеженном лесу охотники с собаками набрели на медвежью берлогу, на крышу гаража возле родильного дома взобрался чей-то счастливый папа с букетом… Неожиданно завыли сирены – это пожарные машины помчались тушить лесной пожар.

Кто же всё это создал? Над Макетом трудились и художники-декораторы, и моделисты, и макетчики, и технические специалисты, которые теперь поддерживают его в рабочем состоянии. В центре, под Уральским хребтом, находится пульт управления. Здесь операторы следят за железнодорожным и автомобильным движением, контролируют различные участки, чтобы вовремя обнаружить и устранить неполадки.

А как быть, если на Макете произошла поломка? Об этом читайте в бумажном номере.

 


Сейчас на сайте 60 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх