Абрахам ван СТРЕЙ

Абрахам ван СТРЕЙ

(1753 – 1826)

 

Если вы хотите узнать, какой была жизнь в Голландии (по-другому эта страна называется Нидерланды) двести лет назад, посмотрите на картины Абрахама ван Стрея.

Этот художник всю жизнь прожил в местечке под названием Дордрехт, вдали от крупных городов, ближайшим из которых был Роттердам. В своих картинах ван Стрей изображал обычную, повседневную жизнь своих соседей. Голландия на рубеже XVIII–XIX веков, когда жил и работал художник, была тихой, мирной страной, и жизнь в маленьких городках была такой же тихой и мирной. Представьте себе, что вы приехали в деревню, где нет ни автомобилей, ни телевизоров, вообще ничего современного. Вот такой рисует художник ван Стрей окружающую жизнь.

В картине «Вид зимнего города с детьми» – рассказ про первый снег. Он только выпал и лежит на улице тонким слоем, но уже можно кататься на санках. И вот во дворе маленького дома мальчик и девочка готовятся к игре. В санки запряжён домашний козлик, мальчик нетерпеливо прыгает на месте, а мама детей с улыбкой на них смотрит.

На другой картине ван Стрея – юный художник. Здесь уже не зима, а лето, но у мальчика, который сидит за столом, покрытым красивой бархатной скатертью, нет времени гулять. Он сосредоточенно рисует что-то в огромном альбоме, под столом лежит папка с уже законченными рисунками. Подружка художника внимательно наблюдает, и только собачке под столом скучно: она ждёт, когда её выведут на прогулку. А в открытую дверь можно увидеть ещё много всего: вот женщина сидит у окна и шьёт. Перед ней стоит коробка для рукоделия. А за окошком – зелень листвы, купол церкви, светлый день, но девочка и мальчик сидят в комнате, пока юный художник не закончит работу. Вообще красивые светлые комнаты и спокойная, уютная жизнь в старой доброй Голландии – это самый любимый сюжет художника ван Стрея. И своей симпатией к такой жизни он поделился и с нами.

 

Екатерина АЛЛЕНОВА

Картины Абрахама Ван Стрея

Вид зимнего города с детьми. Абрахам ван СТРЕЙ

Вид зимнего города с детьми. 1810. Национальная галерея Амстердама, Нидерланды

Сейчас на сайте 65 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх