Китайские шёлковые...

Китайские шёлковые...

Это интересно!

 

Пушистые, мягкие, шелковистые… Кто это? Персидские котята? Ангорские кролики? Мальтийские болонки? А вот и нет. Все эти эпитеты относятся к китайским шёлковым курам! По названию многие уже догадались, что их родина – Китай.

Эта порода существует уже не одну сотню лет. В Россию шёлковых кур завезли в XVIII веке. Поначалу про них ходили разные небылицы. Например, говорили, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. И люди верили, что мех у них как у млекопитающих. Но это не так.

Перо обычной птицы состоит из ствола и опахала. Опахало в свою очередь состоит из бородок и бородочек с крючочками, которые сцепляются друг с другом, как застёжка-молния. А вот перья шёлковых кур – мягкие, с непрочным стержнем, на них нет крючочков.

Птицеводы разводят китайских шёлковых кур по всему миру. Для того чтобы получить пух, птиц подстригают. Одна курица даёт за две стрижки 120–150 грамм пуха. Новые перья отрастают за 30–40 дней. В год шёлковые куры несут более 100 яиц, а их мясо вообще считается деликатесом.

Шёлковые куры хорошо уживаются с другими птицами и даже способны высиживать чужие яйца. Зная это, птицеводы часто используют их для выведения и воспитания других видов кур, фазанов и куропаток.

Юля МАМАЕВА


Сейчас на сайте 50 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх