Самый юный герой Советского Союза

Самый юный герой Советского Союза

Дети – герои Великой Отечественной войны

Александр ТОРОПЦЕВ

Валя Котик родился в 1930 году. Он хорошо учился, прекрасно рисовал. Закончил пять классов в городе Шепетовка на Украине. Когда Вале исполнилось 11 лет, пришла война. Немцы оккупировали Шепетовский район, и Валя оказался в партизанском отряде. Сначала он собирал оружие и боеприпасы, рисовал карикатуры на захватчиков и расклеивал их на стенах домов. Нужно быть очень внимательным, чтобы не попасться на глаза врагу.

Командир отряда доверил юным партизанам боевое задание. Они залегли в кустах рядом с шоссе. Послышался шум мотора. Показалась машина. В ней восседали фашисты. Машина подъехала совсем близко. Валя Котик швырнул в неё гранату. Он убил немецкого офицера, несколько солдат, и мальчишки бросились в лес.

Валя участвовал в подрыве шести эшелонов и большого склада, совершил много других подвигов. В 1943 году разведал местонахождение подземного телефонного кабеля ставки Гитлера. Партизаны уничтожили его.

В конце октября 1943 года Валя Котик стоял на посту. Вроде бы простое задание. Стоишь и ничего не делаешь. Но в такие минуты даже взрослому очень хочется спать. Шум осеннего леса – лучше любой колыбельной. Но на посту спать смертельно опасно. Валя заметил карателей. Тринадцатилетний партизан спокойно прицелился и первым же выстрелом убил офицера. Выстрел услышали партизаны. Они подготовились к бою и разгромили отряд врага.

16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав Валя Котик был смертельно ранен. Он умер на следующий день. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 42 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх