Самый юный герой Советского Союза

Самый юный герой Советского Союза

Дети – герои Великой Отечественной войны

Александр ТОРОПЦЕВ

Валя Котик родился в 1930 году. Он хорошо учился, прекрасно рисовал. Закончил пять классов в городе Шепетовка на Украине. Когда Вале исполнилось 11 лет, пришла война. Немцы оккупировали Шепетовский район, и Валя оказался в партизанском отряде. Сначала он собирал оружие и боеприпасы, рисовал карикатуры на захватчиков и расклеивал их на стенах домов. Нужно быть очень внимательным, чтобы не попасться на глаза врагу.

Командир отряда доверил юным партизанам боевое задание. Они залегли в кустах рядом с шоссе. Послышался шум мотора. Показалась машина. В ней восседали фашисты. Машина подъехала совсем близко. Валя Котик швырнул в неё гранату. Он убил немецкого офицера, несколько солдат, и мальчишки бросились в лес.

Валя участвовал в подрыве шести эшелонов и большого склада, совершил много других подвигов. В 1943 году разведал местонахождение подземного телефонного кабеля ставки Гитлера. Партизаны уничтожили его.

В конце октября 1943 года Валя Котик стоял на посту. Вроде бы простое задание. Стоишь и ничего не делаешь. Но в такие минуты даже взрослому очень хочется спать. Шум осеннего леса – лучше любой колыбельной. Но на посту спать смертельно опасно. Валя заметил карателей. Тринадцатилетний партизан спокойно прицелился и первым же выстрелом убил офицера. Выстрел услышали партизаны. Они подготовились к бою и разгромили отряд врага.

16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав Валя Котик был смертельно ранен. Он умер на следующий день. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Сейчас на сайте 41 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх