Сталинград

Александр ТОРОПЦЕВ

 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Началась самая кровопролитная для нашего народа война. Она длилась почти 4 года (1418 дней и ночей). Голод, холод, разруха. Миллионы погибших, раненых и без вести пропавших. Самоотверженно бились защитники Родины на полях сражений; не покладая рук трудилось мирное население, обеспечивая нужды фронта; не оставались в стороне и дети. Нелегко далась эта Победа, и мы всегда будем помнить тех, кому обязаны жизнью под мирным небом.

О некоторых событиях того времени вы прочитаете в «Мурзилке».

(Начало в № 1)

 

Сталинград*

 

После поражения в Московской битве гитлеровцы перенесли главный удар на юг. Красная армия сопротивлялась упорно. Но летом 1942 года немцы были сильнее. Они подошли к городу Сталинграду 17 июля. Бои здесь не затихали ни на день.

Жители города за лето соорудили четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской.

В начале сентября немцы подошли к четвёртому обводу. За ним стояли заводские посёлки. Город оказался в блокаде. С запада наседали немцы, с востока тянулась широкая Волга. Фашистская авиация и дальнобойные пушки постоянно бомбили реку.

Армии генералов В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова стойко сражались в городе. Гитлеровцы бросили в бой свежие силы. В одном месте им удалось выйти к Волге. Они кричали на весь мир: «Мы взяли Сталинград!» Но Сталинград сражался.

14 сентября немцы вновь получили подкрепление и рванулись в центр города. Они могли бы пройти туда за два часа. Не прошли! Советские солдаты выстояли, несмотря на тяжёлые потери.

На помощь защитникам Сталинграда спешила дивизия генерала А. И. Родимцева. Немцы выбили русских из вокзала. Захватили два здания. Установили на них пулемёты. Приблизились к штабу Чуйкова... Вот-вот сила воли защитников иссякнет. Но в бой пошли штабисты, политотдел армии. Держаться. Надо было продержаться до подхода Родимцева.

И Родимцев пришёл на помощь. И защитникам стало чуть легче. Но немцев всё ещё было гораздо больше. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Бывало и такое: левая сторона улицы занята фашистами, правая – красноармейцами. В одной половине дома немцы, в другой – советские солдаты.

Самыми тяжёлыми были бои за Мамаев курган и за Тракторный завод. Великие труженики работали здесь. Вокруг рвутся снаряды, воют авиабомбы, свистят пули. Немцы рядом. Страшно. Кому же не страшно стоять у станка, когда вокруг такое творится? Но рабочие выпускали танки. И танки вступали в бой. День за днём, ночь за ночью шли бои в городе.

В это время Генеральный штаб Красной армии разрабатывал план мощного контрнаступления. Общее руководство боевыми действиями возглавляли генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский. 23 ноября 1942 года немецкие войска, которыми командовал фельдмаршал Паулюс, были окружены. Гитлер приказал спасти армию. Но советские части не дали сделать это. И в феврале 1943 года немецкая группировка во главе с фельдмаршалом Паулюсом капитулировала – сдалась.



* Ныне город Волгоград

Продолжение – в бумажном номере журнала «Мурзилка».

СПОФДО

Сейчас на сайте 33 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх