Болтушка

Болтушка

Кашубская народная сказка

 

На краю синего моря жил когда-то одиноко молодой рыбак Валошек. И очень нравилась ему девушка Бася, что жила в деревне на берегу залива. Бойкая была она и пригожая, и все парни в деревне на неё засматривались. Только замуж никто не звал. Уж больно Бася разговорчива была. Рыбаки ведь болтать не любят, потому что рыба обязательно обойдёт то место, где волна от голоса человеческого заиграет. Вот и прозвали Басю Болтушкой.

Отец девушки, старый рыбак, очень горевал и печалился о том, что судьба дочки не складывалась. И только Бася в очередной раз рот открывала, говорил ей:

– Эх, покупали бы твои слова по грошу за штуку, ты в день бочонок денег зарабатывала бы!

Но упрёки не помогали – тараторила Бася не останавливаясь. И однажды пришли соседи к её отцу, мол, надоела твоя дочь всей деревне, скоро совсем без рыбы останемся. И велели люди девушке или перестать болтать, или прочь убираться. Заплакала Болтушка, а потом утёрла слёзы да и пошла куда глаза глядят.

Как раз в это самое время отправился Валошек в лес за лыком для плетёнки и повстречал Басю.

– Здравствуй, красавица! Куда идёшь?

– А куда ноги понесут! В деревне мне выговориться не дают, но я же без этого жить не могу.

Обрадовался Валошек, подумал про себя: «Вот удача! С Болтушкой было бы мне веселей». А вслух и говорит:

– Я живу один. Иной день не с кем словом перемолвиться. Пойдём к твоему отцу, спросим, не отдаст ли он тебя мне в жёны?

Обрадовалась и Болтушка, потому что Валошек ей давно нравился. Повела она жениха к дому родителя.

Отец выслушал молодого рыбака и горько вздохнул:

– Эх, с радостью отдал бы за тебя дочь! Да вот по хозяйству у неё сноровки нет, только болтает без конца. Зачем тебе жена-неумёха? Вот если б ей за каждое слово платили – хоть какая-то польза была бы. А так…

– Не беспокойся, старик, всё как-нибудь уладится, – сказал Валошек и женился на Басе.

Стали молодые жить да поживать, и хватало теперь рыбаку забавы да веселья и утром, когда на лов шёл, и вечером, когда возвращался в хижину. А вот с хозяйством стало хуже, рыбы с каждым днём всё меньше в сети приходило, да вдобавок Болтушка очень уж любила разные обновы с ярмарки. Так что вскоре наступило в семействе Валошека безденежье.

Но вот однажды всё изменилось. Шёл молодой рыбак вечером по бережку и вдруг слышит: кто-то стонет среди валунов. Поспешил он на голос и видит – лежит на песке женщина с длинными сине-зелёными волосами, а вместо ног у неё большой рыбий хвост.

– Помоги, добрый человек, – говорит женщина-рыба слабым голосом. – Я к самому берегу подплыла, хотела на ваши края посмотреть. А волна нахлынула, выбросила меня на камни, ушиблась я сильно, теперь вот шевельнуться не могу.

Сжалился Валошек над русалкой и принёс домой. Решил: «Подлечу, а потом выпущу в море: пусть плывёт в своё подводное царство».

– Только спрячь меня там, куда лучи солнца не проникнут, – попросила русалка. – Иначе я умру. А спасёшь меня – в долгу не останусь: будет тебе щедрая награда!

Была у Валошека в хате тёмная кладовка. Постелил он там солому и уложил на неё русалку, а Бася взялась ухаживать за больной. Делала она это усердно, с радостью. Одно лишь морскую деву удивляло: как это Болтушка тараторит всё время без умолку да ещё и находит всегда, о чём поговорить.

Осталась ли Бася Болтушкой, вы узнаете на страницах бумажного номера.

Кашубская народная сказка "Болтушка"

Пересказал Александр ДАНТОНОВ

Рис. М. ВОЛКОВОЙ

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 43 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх