Курская битва

Курская битва

Самая страшная война

Александр ТОРОПЦЕВ

 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Началась самая кровопролитная для нашего народа война. Она длилась почти 4 года (1418 дней и ночей).

О некоторых событиях того времени вы прочитаете в «Мурзилке».

(Начало в № 1–2)

Курская битва

Разгромив врага под Сталинградом, Красная армия перешла в наступление. Советские солдаты и офицеры освобождали города и сёла. Здесь их встречали счастливыми улыбками радостные соотечественники. Дождались! Советские воины рвались в бой, хотели поскорее освободить страну от фашистской чумы. Но гитлеровцы сопротивлялись упорно.

В 1943 году линия фронта в районе Курска стала похожа на букву «П». Было ясно, что немцы обязательно захотят сделать из буквы «П» букву «О». То есть окружить советские войска. И уничтожить их. У немцев в Курской битве было больше современных танков, миномётов, самолётов и пушек. Им помогали пять дивизий из Франции и Германии. Из Франции, Норвегии и Германии прибыли авиационные армии. Для быстрого завершения наступления гитлеровцами была разработана операция «Цитадель».

5 июля немцы собрали в районе Курска ударные группировки. Операция «Цитадель» началась для немцев неожиданно. Они-то хотели наступать! Но рано утром на позиции фашистов обрушился мощный артиллерийский удар Красной армии. Ураган из бомб и мин нанёс большой урон немцам. Были разрушены огневые позиции артиллерии. Уничтожены командные пункты. Подбиты танки. Фашисты хотели начать наступление в 4 часа утра. Но после такого удара они два часа приходили в себя.

Только в 6 часов утра гитлеровцы начали сражение. Сотни танков двинулись на позиции красноармейцев сразу на нескольких участках фронта. Везде советские солдаты стояли насмерть.

На село Ольховатку фашисты бросили 500 танков. Первыми шли «Тигры». За ними следовали  штурмовые орудия «Фердинанд». Страшные на вид. Лобовую броню «Тигров» небольшие пушки не пробивали. Нужно было подбивать немецкого железного зверя сбоку. Это очень сложно! За «Тиграми» и «Фердинандами» шли в бой средние танки. Под их прикрытием двигались бронетранспортёры с пехотой.

Немецкий танковый клин четыре раза безуспешно вгрызался в оборонительные рубежи армии генерала Н. П. Пухова. Вечером была пятая попытка. С большим трудом фашисты вклинились в оборону русских на 6–8 километров. Они подошли ко второй линии обороны. Но потеряли около 15 тысяч солдат и офицеров и 110 танков. Победа? – Нет.

6 июля советские войска нанесли контрудар по врагу. К ним прибыло подкрепление. Они вновь атаковали. Красноармейцы их отбросили. Немцы вновь получили подкрепление. И вновь была атака.  Но русские не пустили врага на Ольховатку. Прорвать здесь линию обороны немцы не смогли.

Гитлеровцы изменили направление главного удара. И атаковали посёлок Поныри. 200 танков и 2 пехотные дивизии имели здесь немцы. Пять атак. Груды трупов. Множество подбитых танков. Вечером шестая атака. Свежие силы фашистов ворвались в северную часть Понырей. Победа? – Нет.

8 июля немцев выбили из Понырей. Несколько десятков гитлеровцев попали в плен. Они сознались: «Под Понырями мы поняли, как далеко нам до Курска!»

…Стойко сражались советские солдаты и офицеры на всех участках Курской битвы.

В районе посёлка Прохоровка немцы прошли за 7 дней 40 километров. Маршал А. М. Василевский предложил нанести по врагу мощный контрудар. Здесь произошло крупнейшее в мировой истории танковое сражение. В нём участвовало с обеих сторон более 1100 танков и самоходных артиллерийских установок. Обе стороны понесли огромные потери. И после этого сражения немцы наступать уже не могли.

Операция «Цитадель» провалилась. Красная армия перешла в наступление и одержала очень важную победу.

Освобождение Орла, Белгорода, Харькова

12 июля 1943 года советские войска начали наступление на группу армий «Центр». Немцы создали здесь, восточнее города Орёл, мощную систему укреплений. Но советские войска разгромили 15 дивизий и ринулись на город Орёл. И 5 августа освободили его.

3 августа 1943 года советские войска начали наступление на группу армий «Юг». И здесь, севернее и восточнее города Белгород, немцы создали мощные оборонительные сооружения. Но ничто не могло остановить советского солдата. Он рвался в бой. Он хотел поскорее выдворить злодеев с родной земли. 5 августа советские войска освободили Белгород. 23 августа – город Харьков.

Про битву за Днепр и освобождение Киева читайте на страницах бумажного номера.

Танки

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 55 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх