Растение-динозавр

Растение-динозавр

Высоко в Андах, на территории Перу и Боливии в суровых, диких условиях обитает очень древнее и редкое растение – пуйя Раймонда (Puya Raimondii). Зацветая, растение выбрасывает вверх гигантскую метёлку, поэтому высота пуйи в это время достигает 10–13 метров. На одной такой метёлке находится примерно 10 тысяч мелких цветков!

Цветёт пуйя всего один раз в жизни. Отцветая, она рассеивает семена и умирает. Прорасти на каменистой почве очень сложно, кроме того, при небольших изменениях внешних условий семена погибают. Из 8–12 миллионов семян вырастает всего несколько растений. В среднем растение живёт 50–80 лет, хотя были случаи, когда пуйя расцветала в 30 и 150 лет.

Учёные-ботаники выяснили, что на протяжении нескольких миллионов лет пуйя не меняла свою древнюю форму. За это её иногда называют растением-динозавром. Когда-то давно, в доисторические времена пуйя Раймонда росла в Андах почти на каждом шагу. В настоящее время в природе насчитывается всего несколько сотен тысяч экземпляров. Это очень мало. В Боливии даже создан национальный парк для того, чтобы сохранить это древнее уникальное растение. Его искусственно опыляют, разводят в ботанических садах. Учёные надеются, что это спасёт пуйю от исчезновения.

 

Юля МАМАЕВА


СПОФДО

Сейчас на сайте 35 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх