Стрижём, вырезаем, рубим, спасаем

Стрижём, вырезаем, рубим, спасаем

Илья БУТМАН

 

Самые первые ножницы были найдены археологами во время раскопок на территории Древнего Рима. По утверждениям учёных, этому инструменту было примерно три с половиной тысячи лет.

Известно, что в древности овец стригли ножами. И вот римляне изобрели ножницы, похожие на современный пинцет. Два лезвия соединялись скобой, на которую нужно было нажимать, чтобы они сошлись. Для этого требовались большие усилия. И всё же пользоваться ножницами было гораздо удобней, чем ножом.

В 287 году до нашей эры в Греции родился великий учёный Архимед. Он изобрёл рычаг. Принцип работы рычага – это и есть основа действия современных ножниц. Но для того, чтобы до этого додуматься, людям понадобилась целая тысяча лет. Неизвестному нам изобретателю пришло в голову просверлить в двух ножах отверстия и соединить их при помощи обыкновенного гвоздика. Ручки этих ножей изобретатель согнул кольцами. Вот тогда-то и появились ножницы, так похожие на сегодняшние.

Когда археологи проводили раскопки на берегу Днепра, на территории древнего Гнёздова – одного из крупнейших в те времена городов Северной Европы, – то обнаружили там ножницы. По-видимому, самые первые на Руси. Изготовлены они были в Х веке.

Обычные ножницы сделать было не очень сложно. Но появились настоящие мастера, превращающие эти инструменты в произведения искусства. Они создавали их из серебра и золота, украшали драгоценными камнями и слоновой костью, наносили на них резьбу. Сохранились, например, изящные ножницы, сделанные в форме аиста. Ручка – тело птицы, а режущая часть в виде клюва. В различных музеях мира представлены ножницы-экспонаты, ручки которых изображают гроздья винограда, различных животных, цветы, стволы деревьев и даже музыкальные инструменты.

В народных обрядах в древности и в Средние века считалось, что ножницы защищают от злого колдовства и болезней. Во многих европейских странах раскрытые ножницы подвешивали к входным дверям, чтобы плохие люди не могли навредить хозяевам дома. Если человек заболевал, то над его поражённым органом специально чикали этим же инструментом да ещё и читали специальный «ножничный» заговор...

Продолжение статьи читайте на страницах бумажного номера.

СПОФДО

Сейчас на сайте 40 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх