Володя Дубинин

Володя Дубинин

Дети – герои Великой Отечественной войны

 

Александр ТОРОПЦЕВ

 

Владимир Дубинин родился 29 августа 1927 года. Детство провёл в Керчи. Его отец был моряком. С первых дней войны, а ему было 14 лет, Володя добровольцем ушёл на фронт. Немцы взяли Керчь. Рядом с городом в Старокарантинских подземных каменоломнях появилась партизанская крепость. Партизаны взяли в отряд Володю Дубинина и его друзей. Вместе с Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко он ходил в разведку, добывал важные сведения о захватчиках.

В декабре 1941 года немцы отправили в каменоломни карательный отряд. Глубоко под землёй начался бой. Темно, кривые ходы справа и слева, и автоматы строчат, раздаются взрывы гранат. Дышать нечем. Дубинин подносил солдатам боеприпасы. Он взял у раненого автомат и вступил в бой. Немцы отступили.

Утром Володя пошёл в разведку. Немцы поставили посты у входов в каменоломни. Володя, худой, небольшого роста, знал самые маленькие лазы. Немцы не верили в то, что можно пролезть в такую узкую дыру. Но Володя делал это мастерски!

У него была очень хорошая память. Он провёл большую разведку и на память перечислил командиру места расположения и численность немецких частей и военной техники. Командир удивился: так всё точно запомнил юный партизан! Офицер передал сведения командованию Красной армии, и советские артиллеристы нанесли огромный урон немецким дивизиям, которые рвались к Сталинграду. Володю Дубинина наградили орденом Красной Звезды.

Гитлеровцы заминировали входы в каменоломни. Володя с пионерами-разведчиками выбирались через потайные ходы на поверхность и собирали сведения о враге. Немцы решили затопить каменоломни водой. Володя сообщил об этом командиру. Партизаны соорудили плотины. Вода не навредила патриотам.

В январе 1942 года Красная армия освободила Керчь от захватчиков. Сапёры стали разминировать входы в каменоломни. Володя помогал им. Никто так хорошо не знал местность. Но 4 января 1942 года он подорвался на мине.

Его похоронили в партизанской братской могиле.


Сейчас на сайте 41 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх