Волшебное Дулёво

Волшебное Дулёво

Дулёво или, точнее, Ликино-Дулёво – небольшой город под Москвой. Здесь находится завод по производству фарфора. Несмотря на то, что завод основан купцом Терентием Кузнецовым ещё в середине XIX века, его фарфоровые фигурки и чайные сервизы до сих пор остаются одними из самых знаменитых в России. Какие они нарядные и красочные! Белоснежная глина, покрытая блестящей прозрачной глазурью, сверкающая позолота, яркие цветы…

Цветы на дулёвском фарфоре называются «агашки». А знаете почему? В старину каждая чашка, каждая фигурка расписывалась только вручную, и расписывали её художницы-мастерицы из окрестных деревень. А в русских деревнях среди крестьянок часто встречалось имя Агафья, Агаша. И так звали многих мастериц на заводе. Поэтому и дулёвские цветы стали называть «агашками».

Любимые цвета в росписи дулёвского фарфора – оранжевый, розовый, изумрудно-зелёный, голубой. И, конечно, золотой. На каждой фигурке, на каждой чашке или чайнике – замысловатые, с любовью придуманные узоры. Вот чайный сервиз с золотым оленем, гуляющим среди розовых цветов на ярко-оранжевом фоне. Рядом – чайник с розовыми цветами.

Фарфорове фигурки можно долго рассматривать или играть ими и придумывать про них разные истории. Среди персонажей – звери, герои русских народных сказок, крестьянские красавицы в старинных костюмах – цветастых сарафанах, косынках, кокошниках…

И сегодня мы можем любоваться тем, что пришло из прошлого. Именно узоры, созданные крестьянскими художницами, используются и в наши дни, и делают дулёвский фарфор таким узнаваемым, таким знаменитым.

 

Екатерина АЛЛЕНОВА

Фотографии фарфоровых фигурок и чайных сервизов вы увидите на страницах бумажного номера.

Фарфоровые фигурки Дулёво

Фарфоровые фигурки Дулёво

СПОФДО

Сейчас на сайте 71 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх