Евражка Соня и железная дорога

Евражка Соня и железная дорога

Алексей ЛИСАЧЕНКО

 

Жила-была евражка – северный суслик. Звали её Соня. Всё лето Соня собирала ягоды, семена и корешки, а на зиму ложилась спать в уютной норке. Однажды весной Соня проснулась, сладко потянулась и выглянула из норки посмотреть – какая на улице погода и надо ли брать зонтик.

Дождика на улице не было. Зато там были большой жёлтый бульдозер по имени Трак и бульдозерист дядя Саша. Они строили железную дорогу.

– Тут нельзя строить железную дорогу, – сказала Соня, – тут живёт евражка. То есть я.

– Оказывается, тут нельзя строить, – сказал Трак дяде Саше и выключил двигатель.

Дядя Саша позвонил по телефону начальнику стройки и сказал:

– Тут живёт евражка. Она не хочет, чтобы мы строили железную дорогу.

Начальник стройки позвонил директору железной дороги и сказал:

– Придётся отменить стройку.

– Но ведь тогда поезда не смогут проехать на север, – огорчился директор железной дороги. Он тут же вскочил в вертолёт и примчался поговорить с Соней.

Соня хотела пригласить всех к себе и напоить чаем с брусничным вареньем, но норка была слишком маленькая, а директор, дядя Саша и бульдозер – слишком большие. Тогда евражка вынесла маленький столик, стульчики и банку с вареньем наружу. Все сели пить чай и разговаривать, а Трак пил своё машинное масло и тихонечко гудел.Железная дорога, Мурзилка и вертолет

Потом Соня пожала директору руку, а директор пожал Соне лапку, потому что они договорились.

И теперь на новой северной железной дороге есть новая станция, а на станции – новенький уютный домик со всеми удобствами и погребом. В погребе лежит много яблок и морковки, а в домике живёт начальник станции Соня. Она носит нарядную фуражку с красным верхом, ловко сигналит поездам флажками, и все её очень уважают.

А называется эта станция – Евражкино.

 

Рис. М. ВОЛКОВОЙ


Сейчас на сайте 59 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх