Ленинград

Ленинград

Александр ТОРОПЦЕВ

 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Началась самая кровопролитная для нашего народа война. Она длилась почти 4 года (1418 дней и ночей).

О некоторых событиях того времени вы прочитаете в «Мурзилке».

(Начало в № 1–3)

 

Ленинград*

 

Любое из крупнейших сражений Великой Отечественной войны было битвой. Но Ленинградская военная эпопея 1941–1944 годов не была битвой, сражением, осадой. Это была «война в войне». Война жителей города и бойцов Красной армии, моряков Балтийского флота и лётчиков военно-воздушных сил при активной поддержке всего советского народа против гитлеровцев.

Захватчики мечтали взять город быстрым штурмом. Не получилось.

К сентябрю 1941 года немецко-фашистские войска подошли к Ленинграду и блокировали город с суши. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху. Так началась длившаяся 872 дня блокада Ленинграда с голодом, холодом и регулярными бомбёжками.

Уже в сентябре 1941 года фашисты стали сбрасывать на город бомбы с зажигательными смесями. Горючее вещество моментально воспламенялось, и потушить его было чрезвычайно сложно. 8 сентября на город было сброшено 6327 зажигательных бомб, в Ленинграде вспыхнуло 178 пожаров.

Фашисты не остановились на этом, стали забрасывать город бомбами замедленного действия, используя различные, неизвестные советским минёрам и сапёрам типы и конструкции взрывателей. Обезвреживать и ликвидировать их брались добровольцы – бойцы ПВО (противовоздушной обороны).

Методичные налёты авиации и артиллерийский «расстрел» города должны были, по расчётам немецких стратегов, нарушить городские транспортные линии, парализовать работу военных и гражданских предприятий, всколыхнуть панические настроения мирных граждан.

Но ленинградцы даже в жестокой блокаде продолжали работать на общее дело, на Победу. Из города на Большую землю отправлялась продукция ленинградских заводов: танковые пушки, электрооборудование для самолётов, другая аппаратура и техника. Лётчики транспортной авиации и прикрывавшие их истребители работали, не щадя себя. В окружённый город на основную базу – аэродром Хвойная – они регулярно поставляли продукты питания, медикаменты, боеприпасы. Но снабдить всем необходимым защитников и жителей Ленинграда по воздуху было просто невозможно.

Ладожское озеро, Ладога, находится на северо-востоке Ленинградской области. Оно является самым большим пресноводным озером в Европе. С давних времён люди ловили здесь рыбу. По озеру ходили торговые суда. По нему можно было поставлять всё необходимое для города.

Фашисты подошли к озеру с севера и юга. Лишь узкий коридор Шлиссельбургской губы могли использовать советские люди в качестве дороги. Ленинградцы стали строить здесь пристани. Двенадцать дней потребовалось на это! Очень короткий срок. Но иначе было нельзя. И 12 сентября 1941 года буксирный пароход «Орёл» доставил к причалу Осиновца первые баржи с зерном и мукой.

Продуктов ленинградцам катастрофически не хватало! Руководители города несколько раз сокращали нормы выдачи хлеба населению, а также мяса и крупы. Главная надежда была на Ладожское озеро, по нему потянулись в город грузовые суда.

Фашистская авиация бомбила озеро. Осенние штормы трепали корабли и баржи. Усталость валила советских людей с ног. Но ничто не могло остановить их. В осеннюю навигацию 1941 года они перевезли в Ленинград 609 тысяч тонн грузов, в основном – продуктов питания.

Лёд на Ладоге появился очень рано – 15 ноября. К 20 ноября он окреп, и началась поставка грузов по льду. Узкий коридор Шлиссельбургской губы ленинградцы назвали Дорогой жизни. Это очень точное название.

Немцы находились в 12–13 километрах от Ледовой дороги. Они старались делать всё, чтобы её разрушить. Под постоянными обстрелами и бомбёжками защитники Ленинграда проложили по льду 60 трасс, 1770 километров ледовых дорог. Их оборудовали пунктами регулировщиков, медицинскими пунктами, связью, освещением, пунктами технической помощи...

25 декабря впервые увеличили норму выдачи хлеба населению. В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.

Борьба за Ленинград носила ожесточённый характер. Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года.

14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция советских войск с целью снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. Она продолжалась до 1 марта 1944 года.

Немцы построили мощную систему обороны: «Стальное кольцо» или «Северный вал». Но советские войска прорвали оборону противника и отбросили врага на запад. 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел артиллерийский салют в честь разгрома фашистов.

Так закончилась самая кровопролитная блокада в истории человечества. Жители города и красноармейцы, моряки и лётчики при активной поддержке всего советского народа защитили великий город. Захватчики не смогли взять его штурмом. Ленинградцы выстояли!



* Ныне город Санкт-Петербург

Великая Отечественная война

СПОФДО

Сейчас на сайте 58 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх