Лёня Голиков

Лёня Голиков

Александр ТОРОПЦЕВ

 

Лёня Голиков родился в 1926 году в деревне Лукино Старорусского района Новгородской области. В партизанский отряд пришёл в марте 1942 года.

В апреле командир отряда отправил лучших разведчиков в село Апросово, где расположился немецкий гарнизон. Среди них оказался и Голиков. В село партизаны ворвались поздно ночью. Из избы выбежали трое немецких военнослужащих. Автоматной очередью Лёня завалил гитлеровцев, вошёл в избу, осмотрелся. Юный партизан, не включая фонарь, нащупал на столе папки и даже сумку.

Лёня Голиков добыл очень ценные документы. За этот подвиг его наградили орденом Красного Знамени. С тех пор его стали брать на самые ответственные задания.

13 августа 1942 года шестеро партизан находились в ночном дозоре неподалёку от деревни Варницы. Вдруг послышался шум легкового автомобиля. Чёрный «Опель» мчался по трассе. В таких машинах рядовые солдаты не ездили.

Автомобиль быстро приближался к месту, где лежали партизаны. Граната взорвалась перед машиной. Немецкий шофёр увернулся и погнал автомобиль ещё быстрее. Голиков прицелился из автомата. «Опель» резко остановился. Из него выскочили два офицера и побежали к лесу. Лёня дал две короткие очереди, убил одного. Другой офицер зажал в руках папку с особо важными документами и побежал.

Бегал он хорошо. Лёня не догнал бы его. Голиков выстрелил, но промахнулся. И тогда юный партизан сбросил сапоги и побежал босиком. Отстреливаясь, немец волновался и никак не мог попасть в преследователя. Лёня встал на колено, не спеша прицелился, дал очередь. Фашист рухнул на землю.

Лёня подошёл к врагу. Тот лежал без движения. «Ого! Генерал!» – удивился юный разведчик и поднял с земли толстую кожаную красную папку.

За этот подвиг Леониду Голикову присвоили звание Героя Советского Союза.

Лёня Голиков погиб в неравном бою 24 января 1943 года в селе Острая Лука Псковской области.

Другие материалы, посвящённые 70-летию Великой Победы, читайте на страницах бумажного номера.

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 44 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх