Мурзилка в Экспериментаниуме

Мурзилка в Экспериментаниуме

Недавно в Москве открылся научный музей с длинным названием «ЭКСПЕРИМЕНТАНИУМ», в котором ясно слышатся слова «эксперимент» и «ум». Что такое «ум», объяснять не приходится, а вот что такое «эксперимент»?.. Это латинское слово в России стало широко известно лишь в восемнадцатом веке, а до этого говорили: «опыт», «проба», «испытание» или «проверка». Принять участие в опытах, испытать свой ум захотел и Мурзилка.

Мурзилка в ЭкспериментаниумеМурзилка в Экспериментаниуме

 

Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись здесь, это необычных размеров мебель. Заберись на огромный стул – и узнаешь, как чувствовал себя Гулливер в стране Великанов… Да, похоже, не очень ему было уютно!

В том же зале музея ещё один стул – не большой и не маленький. Его сиденье сплошь утыкано острыми гвоздями. И хотя табличка на стене обещает, что сидеть на таком не больно, и объясняет почему, желающих проверить это на себе находится немного.

За углом, в зале оптики, школьники проводят эксперименты со светом. Удивительно, но факт: жёлтый, малиновый и любой другой цвет получаются с помощью красного, синего и зелёного лучиков. Желаешь убедиться? Пожалуйста. Встань рядом с белой стеной и подставь руку под лучи трёх светящих на стену лампочек: красной, зелёной и синей.

«Хочет кто-нибудь взглянуть на себя глазами змеи?» – спрашивает экскурсовод у посетителей и ставит самых смелых перед экраном тепловизора – особого устройства, способного видеть «тепло». Человек на таком экране выглядит нагромождением разноцветных пятен. Наиболее тёплые участки его тела – ладони и щёки – одного цвета, более прохладные – другого. Приблизительно так видит человека змея – даже при полном отсутствии света.

Много опытов в музее связано с электричеством. Как возникают молнии, школьники узнают на пластиковой горке. Оказывается, каждый, кто съезжает вниз, испытывая трение о её поверхность, собирает электрический заряд, подобно теснящимся в небе грозовым тучам. Коснись осторожно, тыльной стороной ладони, того, кто съехал с горки,– и перед самым касанием послышится сухой треск. Это электрический разряд, пусть и не такой мощный, как во время грозы.

Продолжение статьи читайте на страницах бумажного номера.

 


Сейчас на сайте 62 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх