Птица киви

Птица киви

На территории Новой Зеландии живёт необычная птица – киви. Думаете, её назвали так в честь фрукта киви? А вот и нет! Это фрукт назван в честь этой птицы, потому что очень похож на неё внешне – такой же овальный и мохнатый.

Киви – небольшие птицы с оперением больше похожим на густую шерсть. Крылья у них всего 5 сантиметров в длину, а хвоста и вовсе нет. Киви не умеют летать. Зато у них есть сильные ноги, которыми можно легко разгребать землю в поисках пищи, и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Это позволяет киви буквально «вынюхивают» добычу. Ведь зрение у них слабое.

Птиц киви не так-то просто увидеть. Они живут во влажных вечнозелёных лесах, в болотах. Днём прячутся в дупла, под корни деревьев или в вырытые норы. А вот ночью выходят на охоту за насекомыми, моллюсками и земляными червями, опавшими ягодами и плодами.

Киви откладывает всего одно–два яйца. Удивительно, что при весе птицы около 4 килограмм, каждое яйцо весит до 500 грамм! Что составляет четверть веса самой киви. Яйца высиживает самец, иногда его сменяет самка. Птенец выбирается из скорлупы не сразу. На это ему требуется 2–3 дня. Следующие три дня птенец всё ещё остаётся беспомощным. Он не может есть и стоять на ногах. Но родители не заботятся о потомстве. Вскоре после его появления, взрослые птицы покидают гнездо. И птенцу приходится использовать подкожные запасы желтка, чтобы не голодать. На пятый день он начинает выходить из гнезда, а на десятый – самостоятельно ищет пищу.

У птиц киви мало врагов. Но из-за того, что несколько веков назад европейцы завезли на острова Новой Зеландии хищников: кошек, куниц, собак – численность киви заметно уменьшилась. Поэтому некоторые виды киви занесены в международную Красную книгу.

Юля МАМАЕВА

 

Птица киви – национальная и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Её часто изображают на монетах и почтовых марках.


СПОФДО

Сейчас на сайте 50 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх