Жозеф Каро

Жозеф Каро

 

(1821 – 1905)

 

Французский художник Жозеф Каро жил и работал в Париже во второй половине XIX века и в своих картинах рассказывал про красивую, уютную жизнь французских жителей.

Посмотрите на картину «Сладкие вишни». Вся эта сценка написана для того, чтобы зрители порадовались благополучию, в котором живёт девушка, изображённая на картине. Она стоит на фоне деревянного буфета со старинной посудой и банками с вареньем и кладёт в вазу свежие спелые вишни. Девушка смотрит прямо на нас. Но взгляд привлекают прежде всего плоды на столе – сочные персики в вазе, прозрачные гроздья чёрного и зелёного винограда на белоснежной салфетке. Рядом на тарелке лежит миндаль – ещё не очищенные орехи в зелёной кожуре. И тут же вишни – красные, оранжевые, золотистые, прозрачные, так и хочется их попробовать.

На другой картине Жозефа Каро – две девушки, одна из которых угощает печеньем белого попугая какаду, а вторая ловит бабочек сачком в саду. Больших белых попугаев привозили из далёкой Австралии, и стоили они очень дорого.

Птицы и животные в живописи Каро – частые гости. Кроме попугаев мы можем увидеть и жёлтеньких канареек на картине «Любимые птицы». Девушка на этой картине как будто беседует с маленькими пернатыми подружками. Тех же птичек можно увидеть на картине «Бабушка и внучка». Когда-то испанские моряки привезли в Европу этих экзотических птиц с Канарских островов, поэтому их и назвали канарейками. Мама-кошка внимательно следит за своими детьми-котятами, играющими с клубочком, а за всей этой компанией с умилением наблюдает барышня в нарядном голубом платье – это картина «Девушка с кошками». А на полотне «Помощник» маленькая собачка спокойно сидит у ног хозяйки.

Животные и птицы делают наш дом уютнее и теплее, как будто говорит нам Каро своими картинами.

 

Екатерина АЛЛЕНОВА

Жозеф Каро. Сладкие вишни

Жозеф Каро. Бабушка и внучка, На кухне, Девушка с кошками

 

Сейчас на сайте 36 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх