Карликовые игрунки

Карликовые игрунки

Какие животные чаще всего живут у нас дома? Собака, кошка, хомячок или попугай, так? А вот для жителей Южной Америки обычное домашнее животное – карликовая игрунка. Кто это? Очень маленькая обезьянка. Всего 11–15 сантиметров в длину, не считая хвоста.

Обитают карликовые игрунки в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, на западе Бразилии. Селятся на деревьях по берегам рек и на опушках лесов. Активные и проворные игрунки могут прыгать до 5 метров вверх и до 2 метров в длину. Питаются в основном соком древесных растений, прогрызая кору острыми зубками, иногда едят листья, цветки, фрукты, насекомых. На землю спускаются редко.

Игрунки держатся небольшими стаями – по 5–10 особей. Общаясь между собой, они щебечут, чирикают, а при опасности – визжат. Это очень осторожные и пугливые обезьянки. Ещё бы! При таких-то размерах у них много врагов! При малейшей угрозе они моментально скрываются в гуще листвы.

В своей стае игрунки очень миролюбивы и заботливы, причём о потомстве печётся вся семья. Самка рожает 2–3 детёнышей. Маленькие игрунки совершенно беспомощны и требуют постоянного внимания. Первые две–три недели самец и другие члены стаи носят малышей на своих спинах. Затем молодые игрунки учатся добывать себе пищу самостоятельно и становятся независимыми.

Юля МАМАЕВА

Сейчас на сайте 46 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх