Находка

Находка

Рустам КАРАПЕТЬЯН

 

Я пятьдесят рублей нашёл. Мы тогда в прятки играли. Я в подъезд забежал, смотрю: возле самых дверей бумажка лежит. Я поднял – а это пятьдесят рублей! Настоящие! Я их рассмотрел со всех сторон и в карман засунул. Потом достал из кармана, ещё раз рассмотрел и в другой карман сунул. Потому что в первом кармане у меня дырка. Может, кто-то вот так же в дырявый карман деньги положил и потерял.

Я уже немного считать умею. Я посчитал, что на пятьдесят рублей можно мороженого купить. Или газировки. Или целую гору жевательной резинки. А можно деньги не тратить, а накопить ещё и потом купить себе что-нибудь такое. Танк радиоуправляемый, например. Я не знаю точно, сколько он стоит, но, наверное, очень дорого.

Мне даже играть в прятки расхотелось, так я размечтался. Я ребятам сказал, что мне нужно домой идти. И побежал домой. А возле подъезда баба Шура ищет что-то. У неё зрение плохое, уронила, наверное, что-нибудь и найти не может. Я её спрашиваю:

– Баба Шура, вы что ищете?

– Да, я, – отвечает баба Шура, – денежку потеряла.

Мне сразу жарко стало и неприятно. Может, она другую денежку потеряла, а не ту, что я нашёл?

– А много потеряли? – спрашиваю её.

– Да пятьдесят рублей, тетеря старая. Наверное, когда ключи вытаскивала и обронила. Глянь, внучок, пожалуйста, у тебя глаза молодые, не лежат ли где?

Я посмотрел кругом.

– Нет, не лежат, – отвечаю. А у самого уши горят. Хорошо, что баба Шура видит плохо.

Домой прибежал, деньги в коробку из-под леденцов засунул. Там у меня всё самое важное хранится. Стыдно мне очень, но и деньги отдавать жалко. И от этого всего злюсь я сильно.

Пошёл я и у Таньки спросил:

– А вот если бы ты пятьдесят рублей нашла, то что бы сделала?

– Я, – отвечает Танька, – хозяину бы вернула.Находка

Ишь, какая честная. Да это она сейчас так говорит. Если бы сама нашла деньги, небось побежала бы какие-нибудь браслетики покупать, она их любит очень. Я ещё больше разозлился и домой пошёл.

Дома вечером мама спрашивает:

– Ты чего такой хмурый?

– Да так, – отвечаю, – настроения что-то нет.

– Может, ты заболел? – испугалась мама и поцеловала меня в лоб. – Да нет вроде бы, температура нормальная.

Если б она знала, что я чужие деньги взял, наверное, не целовала бы, а расстроилась сильно. И папа тоже расстроился бы. Или страшно бы рассердился.

Мне совсем плохо стало. Лучше я бы вообще не находил эти деньги. Я даже на бабу Шуру разозлился немного. Чего она, рассеянная такая, деньги теряет? А мне теперь мучиться.

Решился ли герой отдат деньги, ты узнаешь на страницах бумажного номера.

Рис. А. ЛУКЬЯНОВА

СПОФДО

Сейчас на сайте 62 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх