Находка

Находка

Рустам КАРАПЕТЬЯН

 

Я пятьдесят рублей нашёл. Мы тогда в прятки играли. Я в подъезд забежал, смотрю: возле самых дверей бумажка лежит. Я поднял – а это пятьдесят рублей! Настоящие! Я их рассмотрел со всех сторон и в карман засунул. Потом достал из кармана, ещё раз рассмотрел и в другой карман сунул. Потому что в первом кармане у меня дырка. Может, кто-то вот так же в дырявый карман деньги положил и потерял.

Я уже немного считать умею. Я посчитал, что на пятьдесят рублей можно мороженого купить. Или газировки. Или целую гору жевательной резинки. А можно деньги не тратить, а накопить ещё и потом купить себе что-нибудь такое. Танк радиоуправляемый, например. Я не знаю точно, сколько он стоит, но, наверное, очень дорого.

Мне даже играть в прятки расхотелось, так я размечтался. Я ребятам сказал, что мне нужно домой идти. И побежал домой. А возле подъезда баба Шура ищет что-то. У неё зрение плохое, уронила, наверное, что-нибудь и найти не может. Я её спрашиваю:

– Баба Шура, вы что ищете?

– Да, я, – отвечает баба Шура, – денежку потеряла.

Мне сразу жарко стало и неприятно. Может, она другую денежку потеряла, а не ту, что я нашёл?

– А много потеряли? – спрашиваю её.

– Да пятьдесят рублей, тетеря старая. Наверное, когда ключи вытаскивала и обронила. Глянь, внучок, пожалуйста, у тебя глаза молодые, не лежат ли где?

Я посмотрел кругом.

– Нет, не лежат, – отвечаю. А у самого уши горят. Хорошо, что баба Шура видит плохо.

Домой прибежал, деньги в коробку из-под леденцов засунул. Там у меня всё самое важное хранится. Стыдно мне очень, но и деньги отдавать жалко. И от этого всего злюсь я сильно.

Пошёл я и у Таньки спросил:

– А вот если бы ты пятьдесят рублей нашла, то что бы сделала?

– Я, – отвечает Танька, – хозяину бы вернула.Находка

Ишь, какая честная. Да это она сейчас так говорит. Если бы сама нашла деньги, небось побежала бы какие-нибудь браслетики покупать, она их любит очень. Я ещё больше разозлился и домой пошёл.

Дома вечером мама спрашивает:

– Ты чего такой хмурый?

– Да так, – отвечаю, – настроения что-то нет.

– Может, ты заболел? – испугалась мама и поцеловала меня в лоб. – Да нет вроде бы, температура нормальная.

Если б она знала, что я чужие деньги взял, наверное, не целовала бы, а расстроилась сильно. И папа тоже расстроился бы. Или страшно бы рассердился.

Мне совсем плохо стало. Лучше я бы вообще не находил эти деньги. Я даже на бабу Шуру разозлился немного. Чего она, рассеянная такая, деньги теряет? А мне теперь мучиться.

Решился ли герой отдат деньги, ты узнаешь на страницах бумажного номера.

Рис. А. ЛУКЬЯНОВА

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 35 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх