Окончание войны

Окончание войны

Самая страшная война

 

Александр ТОРОПЦЕВ

 

Почти четыре 4 года (1418 дней и ночей) длилась самая кровопролитная для нашего народа война. Ценой невероятных усилий и подвигов советского народа – Красной армии, мирного населения – нашей стране удалось остановить врага и окончательно разгромить его в его логове. О том, как это было, вы можете прочитать на страницах «Мурзилки».

(Окончание. Начало в № 1–4)

 

Окончание войны

 

В марте 1944 года в ходе мощного наступления на Правобережной Украине советская армия разгромила немецко-фашистские войска и вышла в предгорьях Карпат к государственной границе СССР. А к концу этого года вся территория Советского Союза была освобождена от фашистов. Начался новый не только для Великой Отечественной войны, но и для всей Второй мировой войны этап – освобождение народов Европы от фашистских захватчиков.

Солдаты Красной армии, не щадя собственной жизни, сражались с ещё очень сильным врагом в Румынии, Чехословакии, Польше, Венгрии, Болгарии, Австрии и, наконец, подошли к Германии – логову фашизма.

Граждане европейских государств, жители больших городов и маленьких селений встречали советских воинов-освободителей цветами, словами великой благодарности. Об этом, прежде всего, говорят фотографии тех счастливых для Европы дней, статьи в газетах и воспоминания очевидцев. Везде воины Красной армии слышали слова «Спасибо, родные!». И радовались они вместе со всеми, и улыбались друг другу, но слишком долго радоваться было некогда. Сначала нужно было взять Берлин и уничтожить на корню фашистских захватчиков.

Берлинская операция началась 16 апреля и завершилась 8 мая 1945 года. Советские войска имели к этому времени большой перевес в живой силе и технике. Но все воины, от рядовых солдат до маршалов, понимали, как ожесточённо будут сражаться немцы за свою столицу.

Особенно упорно сопротивлялись немцы оказали на Зееловских высотах вокруг города Зеелова. Эти высоты представляют собой труднодоступные скалы даже для альпинистов, не говоря уже о пехоте, танках, артиллерии. Всю местность гитлеровцы перекопали окопами, траншеями, блиндажами. Противотанковый ров глубиной до 3 метров и шириной до 3,5 метра являлся серьёзным препятствием для бронетехники. В земле и в скалах скрывались огневые точки.

Танки, пушки, зенитные батареи, автоматчики и пулемётчики, меткие снайперы охраняли Зееловские высоты. Лучшие немецкие части!

Ценой больших жертв высоты были взяты, и советские войска ворвались в пригороды Берлина. Бои в городе шли с 26 апреля по 2 мая. Советские войска окружили здание парламента – Рейхстаг. Штурм начался рано утром 30 апреля. И в тот же день в разных местах Рейхстага появились красные флаги.

В ночь на 1 мая разведчики 756-го полка М. А. Егоров и М. В. Кантария водрузили на куполе Рейхстага Знамя Военного совета 3-й ударной армии. 2 мая берлинский гарнизон прекратил сопротивление.

8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

 

Знамя Победы над Рейхстагом70-летию Великой Победы посвящается

 

Утром 30 апреля полковник Ф. М. Зинченко приказал капитану В. И. Кондрашову прибыть к нему с двумя лучшими разведчиками. Кондрашов явился со взводом разведчиков. Даже сын полка, четырнадцатилетний Гоша Артёменков, пришёл. Кондрашова понять можно: ему приказали привести лучших, он и привёл. Лучшими были все.

Полковник строго глянул на капитана и приказал:

– Выполняйте приказ!

Сложная, однако, задача стояла перед офицером! Двадцать лучших разведчиков. Все имели ордена, медали. Всем хотелось водрузить над Рейхстагом Знамя Победы. А выбрать нужно было только двоих.

Капитан Кондрашов сказал:

– Егоров и Кантария!

Остальные разведчики не обиделись. Пусть будут Егоров и Кантария. Главное, чтобы они водрузили Знамя Победы на куполе Рейхстага.

– Товарищ полковник, можно и я? – вскрикнул Гоша Артёменков.

…Гоша объявился в полку осенью 1943 года. Он помог красноармейцам выбраться из окружения. Командир полка поблагодарил Гошу и приказал Кондрашову отправить мальчика домой. Через год, уже под Варшавой, новый командир полка Фёдор Матвеевич Зинченко обнаружил случайно Гошу в полковой разведке! Кондрашова наказали. Зинченко приказал ему отправить Гошу домой. Отправили. Но через несколько дней мальчик вновь был в полку. И Фёдор Матвеевич сдался.

Гоша хорошо воевал. Он привык к дисциплине. Его любили, его берегли, его сберегли. А тут – последний бой. Последний.

Эх, да если бы не пули, неужели полковник не сказал бы: «Бери, Гоша, дорогой, Знамя Победы! Прикрепи его на куполе Рейхстага! Мы воевали за таких мальчишек да девчонок. Тебе и мир объявлять на Земле!»

Но нельзя было Гоше идти на Рейхстаг. Он своё дело уже сделал. Он не посрамил честь советского солдата, советских детей. А вдруг убьют его в последний день войны?

– Я стреляю не хуже других, – Гоша не замечал, что он уже не говорит, а плачет. – Пошлите меня в Рейхстаг! Что я, хуже других, а?

Солдаты и офицеры молчали. Гоша никогда никого ни о чём не просил. Первый раз он просит у взрослых. Умоляет, плачет, а они молчат. Раньше сами просили: «Сходи-ка, Гоша, в разведку, очень сведения о противнике нужны». И он добывал важнейшие разведданные. А в последний бой не пускают. Боевые товарищи, называется.

Слушали взрослые люди мольбу подростка, и как же им хотелось взять его с собой, дать ему Знамя Победы. Но они молчали. И он, наконец, понял, почему они молчат.

Полковник Зинченко всё же разрешил подростку идти на штурм Рейхстага.

А когда разведчики вышли, он строго приказал Кондрашову:

– Берегите его как зеницу ока!

Разведчики обеспечили Егорову и Кантарии возможность прорваться в здание и водрузить на куполе Знамя Победы. Много других знамён гордо реяли на колоннах и стенах Рейхстага. Солдаты и офицеры ставили на нём свои автографы.

Полковник Зинченко смотрел на военнопленных. К нему подошёл Гоша и сказал:

– Товарищ полковник! Сын полка Георгий Артёменков закончил войну в Рейхстаге! Разрешите отбыть домой? Там меня ждёт мама!

Фёдор Матвеевич долго держал его в объятиях, чтобы голосом не выдать волнение, и наконец ответил:

– Ступай, Гоша, домой! И маму береги. И спасибо тебе!

 

…Михаил Алексеевич Егоров родился в 1923 году в городе Рудне на Смоленщине. Летом 1941 года он ушёл в партизанский отряд. Был прекрасным разведчиком, участвовал в сложных операциях. После освобождения Смоленщины его призвали в армию. Он отличился в боях при форсировании рек Висла и Одер.

Мелитон Варламович Кантария родился в 1920 году в селе Джвари в Грузии. Служил пулемётчиком на западной границе СССР. Война для него началась боем утром 22 июня 1941 года. Под Смоленском был ранен. После госпиталя воевал под Ростовом, на Северном Кавказе. В 1943 году был тяжело ранен. После госпиталя – снова в бой.

Продолжение статьи читайте на страницах бумажного номера.

Сейчас на сайте 52 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх