Том

Том

Виктор ЛУНИН

 

– Мы должны уехать недельки на две, а собаку не с кем оставить, – обратились ко мне с просьбой мои друзья Лёня и Вера. – Ты бы не пожил в это время у нас? Тебе всё равно нечего делать. Свои стишки ты можешь где угодно писать. Наш Том – псина вполне приличная. Не кусается. Ничего особого с ним делать не надо. Только вовремя кормить да выгуливать. Еду – мясо, творог – мы для него оставим. А если чего не хватит, магазин рядом.

Я не возражал. Надо же друзей выручить.

Том оказался трёхмесячным американским кокером, похожим на крохотного жеребца миниатюрной породы. Рыжая с медным оттенком блестящая волнистая шерсть покрывала его спину точно лошадиная попона. Когда он носился сломя голову по квартире, его уши, похожие на меховые варежки, болтались во все стороны. А крупные и грустные, несмотря на весёлый нрав, глаза просили: «Люби меня». Том был игрив и в меру послушен. Больше всего на свете ему нравилось трепать домашние тапки. Но не отказывался он и от моих туфель. Сначала он их грыз, потом, схватив одну из них за шнурок, подкидывал вверх, как заправский жонглёр, отскакивал, с интересом наблюдал, как она падает на пол, и тут же принимался за вторую. Отнять у него туфлю было не так-то просто. Том крепко держал её зубами и грозно рычал, а после того, как выпускал, рот его расплывался в широченной улыбке. Ещё он с удовольствием грыз карандаши, шариковые ручки, книги, щётки, расчёски и вообще всё, что плохо лежало. Он обожал спать в той же постели, что и я. Стоило мне только выйти из спальни, как он прыгал на кровать, забирался под одеяло и голову, конечно, клал на подушку. А вечером Том укладывался у меня в ногах, сторожа мой сон.Виктор Лунин, "Том"

Ел он быстро и помногу. Никогда не наедался. Однажды я купил себе огурцов. Том неожиданно стал танцевать рядом со мной и так преданно на меня глядел, что я не удержался и кинул ему кусочек. Он съел и стал просить ещё. Таким образом, всего лишь за минуту он съел два здоровенных огурца. С таким же аппетитом Том уминал помидоры и жевал салат. Редиска, правда, ему не понравилась. После неё он долго отфыркивался и мотал головой.

Как-то раз я в ожидании гостей купил торт. Раскрыв коробку, я поставил её на кухонный стол и пошёл зачем-то в комнату. Вернулся я спустя пять минут. На столе стояла пустая коробка. А Том сидел рядышком на стуле и слизывал с морды последние крошки.

Три раза в день мы с ним выходили погулять. Уже за несколько минут до похода на прогулку Том принимался скулить и тянуть меня к выходу. Внутренние часы у него работали как часы. В первый раз я, боясь, что он убежит, сначала не снял с него поводок. Но Том не очень-то и просил. Шёл, приноровившись, рядом со мной, словно степенный взрослый пёс. Поэтому, успокоившись, я выпустил его на свободу. Том, как нормальному псу и полагается, обследовал каждую ямку, каждую лужу, каждый куст. Пометил все деревья и скамейки. А потом рванул куда-то и исчез. Сердце моё ушло в пятки. Неужели я его потерял? Как мне потом перед друзьями оправдаться? Я обошёл всю округу. Тома нигде не было. Прошло как минимум полчаса. Отчаявшись его найти, я двинулся понурый к дому. И тут, словно ниоткуда, вдруг выскочил Том. Едва не сбив меня с ног, он прыгнул мне на руки и радостно всего меня облизал. Больше во время прогулок он ни разу не пытался убегать. И когда вернулись мои друзья, я с полным основанием на их вопрос, как вёл себя Том, сказал, что Том вёл себя превосходно.

Рис. М. ВОЛКОВОЙ


Сейчас на сайте 45 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх