Евграф Фёдорович КРЕНДОВСКИЙ

Евграф Фёдорович КРЕНДОВСКИЙ

Евграф Крендовский любил писать небольшие по размерам картины, посвящённые домашней жизни. Он изображал своих родных, друзей и знакомых, занятых повседневными делами. Эти картины передают семейное тепло и уют. Посмотрите на портрет Александра Башилова с детьми. Он совсем небольшой по размеру – не больше странички журнала «Мурзилка». Такие портреты можно было брать с собой в дорогу или хранить в шкатулке, как дорогой сердцу предмет. В середине XIX века они заменяли семейные фотографии. На портрете изображён сам Башилов, очень крупный московский чиновник, его сестра, графиня де Бальмен, и четверо её детей. Самый старший – Яков – держит на коленях альбом для рисования и карандаш, средний мальчик Сергей о чём-то задумался, у девочки Наташи в руках книжка, а у самого младшего мальчика – гитара. Мы видим, что детей с ранних лет воспитывали так, чтобы они всегда были заняты делом, учились читать, писать, рисовать, музицировать.

На другой картине изображены маленькие сёстры художника, ухаживающие за белыми кроликами. Они принесли корзинку с зелёными листьями салата и кормят своих ушастых питомцев. А в картине «Сборы на охоту» Крендовский изобразил своих друзей-художников. Один из них натягивает сапоги, другой снимает со стены ружьё, третий чистит ствол оружия, четвёртый уже собрался, и охотничья собака, положив ему лапу на колено, заглядывает в глаза, будто спрашивая, скоро ли хозяева, наконец, отправятся в путь.

Крендовский долго жил на Украине, в Кременчуге, много ездил по украинской провинции, и в одном из своих пейзажей изобразил жизнь провинциального города: на площади гуляют горожане, волы везут телеги с сеном и бочками с водой, спешат по своим делам чиновники. Это мирный, спокойный городок. И все картины Крендовского наполнены ощущением спокойствия и мира.

Екатерина АЛЛЕНОВА

Смотрите репродукции картин Е. Ф. Крендовского на страницах бумажного номера.

Картины Е. Ф. Крендовского

 Е. Ф. Крендовский. Дети. Сёстры художника


Сейчас на сайте 47 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх