Лес с огнём не дружит

Лес с огнём не дружит

Наступил июнь, и Мурзилка отправился в Подмосковье проверить, как поживают молодые деревца Мурзилкиного леса, которые он вместе со своими друзьями посадил в конце апреля. На станции его встретила сотрудник пресс-службы федеральной «Авиалесохраны» Анна Олеговна Баскакова, и дальше они отправились вместе. На опушке Мурзилка заметил новенький плакат «Береги лес от пожара».

– Да, – кивнула на плакат Анна Олеговна, – лесные пожары приносят много горя и растениям, и животным, и даже людям!

– Отчего возникают пожары? – спросил Мурзилка.

– В большинстве случаев в них виноваты люди. Непотушенная спичка, сигарета или костёр – всё это причины возгорания. Ещё есть любители по весне поджигать сухую траву. Они думают, что приносят природе пользу – помогают пробиться молодой поросли. Но это не так! Вместе с сухой травой сгорают органические вещества, которые могли бы стать удобрением для новых растений, семена. Гибнут полезные насекомые и множество живых существ. Мелкие грызуны, например, мыши, хомяки, не могут спастись от огня, да и птицы, вьющие гнёзда на земле, тоже. Страдают и крупные животные – они могут убежать, но получают ожоги или отравления дымом.

К тому же из-за подожжённой травы загораются деревья, торф. А торфяные пожары особенно опасны. Они долго бывают незаметными – торф тлеет под землёй, но потом огонь выходит на поверхность и становится причиной страшных лесных пожаров.

– А как победить пожар? – заволновался Мурзилка.

– Некоторые думают, что лес тушат с помощью пожарных машин, заливают водой с самолётов или вертолётов, – продолжила рассказ Анна Олеговна. – Но машины не всегда могут проехать в лесу – к пожару не ведут дороги. Тушить пожар с воздуха очень дорого, да и справиться с огнём, чтобы он не возобновился, не получится. Поэтому с лесными пожарами борются наземные группы.

Для того чтобы пожар не успел разгореться и охватить весь лес, лётчики специальной службы – «Авиалесохраны» – патрулируют лесные массивы. Если обнаружили пожар – из самолёта выпрыгивают подготовленные парашютисты-пожарные. На грузовом парашюте спускают оборудование и тушат огонь. Если пожар очень большой, прилетают ещё и пожарные-десантники. Это очень тяжёлая и героическая работа. Такими людьми по праву можно гордиться и равняться на них.

– А если я набреду на не затушенный костёр, что делать? – спросил Мурзилка.

– Оставленный без присмотра костёр, – ответила Анна Олеговна, – детям можно попогасить своими силами. Надо тщательно залить его водой или засыпать землёй. А вот тушить пожар детям нельзя, даже если огонь выглядит совсем нестрашным. Маленький пожар в любой момент может превратиться в большой.

– А что делать, если кто-то из ребят увидел пожар в лесу? – допытывался Мурзилка.

– Главная задача – не пострадать самому и рассказать взрослым, что горит и где!

 

Если ты увидел пожар:

1. Уйди в безопасное место, где легко дышать, не видно огня, нет ветра в твою сторону, и позвони на Прямую линию лесной охраны. Информацию о пожарах собирают со всей России круглосуточно по бесплатному номеру 8 800 100 94 00. Заранее запиши его на бумажке или внеси в контакты мобильного телефона.

2. Позвонив на Прямую линию, представься, скажи, сколько тебе лет, как называется ближайший населённый пункт. Расскажи, что именно горит.

3. Позвони родителям. Ни в коем случае не волнуйся и не беги куда попало. Если ты в лесу с друзьями, держитесь вместе. Не залезай на деревья, не прячься в расщелины. Помни, что главная опасность на лесном пожаре – не огонь, а дым и падающие деревья!

 

– Вот к чему приводит неправильное поведение в лесу! – расстроился Мурзилка.

– Ты помнишь, Мурзилка, с чего начался наш разговор о лесных пожарах? С плаката «Береги лес от пожара». Такие плакаты устанавливают, чтобы предостеречь людей от неправильного поведения в лесу, от того, к чему это может привести.

– У меня идея! – воскликнул Мурзилка. – Давайте проведём среди читателей «Мурзилки» конкурс плакатов!

– Согласна, – улыбнулась Анна Олеговна.

 


СПОФДО

Сейчас на сайте 44 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх