Португальский кораблик

Португальский кораблик

В водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов можно встретить целую флотилию португальских корабликов. Но на их борту вы не увидите ни одного человека – гонимые ветром или течением, кораблики путешествуют сами по себе.

Что это за чудо такое?

Португальский кораблик, или по-научному физалия – близкий родственник медузы – у него такое же просвечивающее насквозь тело. Кораблик представляет собой колонию из четырёх видов полипов. У каждого вида своя роль. Первый полип – это крупный прозрачный пузырь 15–20 сантиметров в длину. Благодаря ему кораблик держится на плаву. Другие полипы – ядовитые щупальца длиной до 30 метров. Третий вид полипов отвечает за переваривание пищи, а четвёртый – за размножение. А все вместе они образуют единый организм – кораблик.

В щупальцах физалии находятся стрекательные клетки, которые пронзают добычу и впрыскивают яд. Для мелких рыб и рачков встреча с португальским корабликом смертельна – они становятся его добычей. Но есть счастливчик, на которого яд физалии не действует. Это рыбка-пастушок. Она абсолютно спокойно живёт среди щупалец и питается остатками добычи кораблика.

Яд физалии опасен и для человека. Тот, кто дотронется до неё, рискует получить сильный ожог! Поэтому любоваться этим животным лучше на расстоянии. Даже в высушенном виде оно представляет опасность.

Однако и португальский кораблик может стать чьим-то обедом! Им с удовольствием лакомятся некоторые виды морских черепах и моллюсков.

Юля МАМАЕВА

Читайте познавательные статьи на страницах бумажного выпуска.

Сейчас на сайте 51 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх