Рисунок

Геннадий ЦЫФЕРОВ

Одному мальчику нравилось море. И он мечтал стать капитаном: натягивать паруса, смотреть в подзорную трубу, стоять у штурвала и водить большие корабли. И каждый раз на день рождения ему дарили морские вещи: компас, бескозырку, барометр, бинокль и многое другое.

Так попала к нему и эта морская свинка. Мальчик обрадовался ей. И тут же спросил: «А свинку называют морской, потому что она связана с морем?»

–  Да, – решил пошутить папа. – Кажется, её прапрапрабабушка жила в море.

Свинка вся сжалась. Сейчас, думала она, подойдёт мальчик и попросит рассказать о море. А у неё от моря осталось только названье. И свинка густо покраснела.

Но тут папа вдруг произнёс:

– Знаешь, не спрашивай её о море. Она ничего о нём не знает. И может расстроиться.

– Бедная свинка, – сказал мальчик, – пожалуйста, не грусти. Я помогу тебе.

И мальчик взял краски, лист бумаги и нарисовал море. Там на листе плескались синие волны, летали чайки, плавали удивительные рыбы, пускающие фонтаны, а корабли с нежными парусами спешили в дальние страны. Этот рисунок мальчик положил в клетку. А ещё он положил туда морскую перламутровую раковину.

Свинка посмотрела на рисунок, послушала, как гудит раковина. И всё поняла. И когда на другой день её новый друг – котёнок – спросил: «Какое оно, море?», свинка ответила:

– Оно вечно шумит: у-у-у-у. По нему бегут волны. Корабли с ласковыми парусами спешат в далёкие страны. А среди волн белые фонтаны – это плывут киты.

– Да, – сказал котёнок, – красиво.

– Но если красиво, – ответила свинка, – значит, правда.

– Конечно, – согласился котёнок. – Я сам люблю красивое.

И с той поры все вежливо просили свинку: пожалуйста, расскажи о море и ласковых парусах.

Вот и всё. Не знаю, сказка ли это. Но иногда тихий голос раковины и один рисунок могут рассказать о чём-то давно забытом.

Рис. М. ВОЛКОВОЙ

Читайте сказку «Вкусная грамота» на станицах бумажного номера.

Рисунок "Геннадий Цыферов"

Сейчас на сайте 51 незарегистрированный гость.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх