Антонина Леонардовна РЖЕВСКАЯ

Антонина Леонардовна РЖЕВСКАЯ

(1861 – 1934)

 

Сто лет назад многие живописцы любили сочинять правдоподобные картины на темы повседневной жизни. Такие картины называются бытовыми или жанровыми (от французского genre – «направление», то есть искусство, направленное на изображение сюжетов, которые были бы понятны всем зрителям).

Антонина Ржевская – художница из дворянской, но бедной семьи – тоже была увлечена написанием жанровых картин. Самый большой успех ей принесла картина «Весёлая минутка», которую купил знаменитый коллекционер Павел Михайлович Третьяков для своей галереи. На полотне изображена мастерская плотника, который обрабатывает дерево, делает доски и другие заготовки для деревянной мебели. Повсюду стружка. На столе-верстаке, на стене и на полу – пилы, молоток, рубанок и другие инструменты. Видно, что недавно здесь шла работа. Но сейчас в мастерскую зашёл маленький мальчик – наверное, это внук плотника. И сам плотник, и его молодой помощник решили передохнуть и повеселить своего маленького гостя: помощник уселся с разноцветной гармошкой в углу на верстаке и с улыбкой наигрывает весёлую мелодию, а мальчик с дедом резво приплясывают под музыку.

Но у Ржевской есть и грустные работы. В картине «Сиротки» мы видим в комнате двух девочек, играющих с куклами, а на диване сидит их мать в чёрном платье. Она печальна, так как недавно умер её муж, и девочки остались сиротами. Одна из дочек внимательно смотрит на маму и сочувствует ей, но не знает, как утешить.

На другой картине Ржевской – задумчивая девочка перед окном. Художница хорошо подметила её угловатую позу – девочка сидит, поднявши плечи и колени. Похоже, что она, глядя в окошко, о чём-то замечталась. И мы можем помечтать вместе с ней.

Екатерина АЛЛЕНОВА

Картины Антонины Леонардовны Ржевской

Картины Антонины Леонардовны Ржевской


Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте 49 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх