Голубоногие олуши

Голубоногие олуши

Эта удивительная птица с лапами необыкновенного цвета – голубоногая олуша. Всего в мире насчитывают около 40 тысяч пар этих птиц. Обитают они вдоль Тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, большое количество встречается на Галапагосских островах.

Название «олуша» происходит от испанского слова «bobo», то есть «клоун». За что же их так прозвали? Ответ прост. Голубоногие олуши – морские птицы, земля нужна им только для строительства гнёзд и выведения потомства. Всё стальное время они проводят в воде. Из-за этого на суше передвигаются очень неуклюже и комично, будто клоуны.

Тем не менее, голубоногие олуши сильные и ловкие лётчики и отличные пловцы! Во время охоты они поднимаются в воздух над поверхностью моря и внимательно высматривают рыбу. А вот и добыча! Нырнуть за ней олуши могут более чем с сотни метров высоты. Сложив крылья, птицы стремительно пикируют в воду, развивая скорость до ста километров в час! В отличие от остальных, голубоногие олуши ловят рыбу не в тот момент, когда ныряют, а наоборот – когда выныривают. В чём секрет такой охоты? Обычно у рыб спина тёмная, поэтому сверху их трудно заметить, а вот живот более яркий, блестящий – снизу их видно гораздо лучше. Порой олушам даже не приходится нырять, ведь они могут лакомиться летучими рыбами, которые сами частенько выпрыгивают из воды. Вот такие хитрые эти птицы!

Чем ещё могут удивить нас голубоногие олуши? Необычным способом выведения потомства. Период гнездования у них длится круглый год. Самка делает кладку каждые 8–9 месяцев. Обычно она откладывает 2–3 яйца, которые около 45 дней высиживают по очереди оба родителя. Пока ничего особенного, да? Но вот что удивительно – голубоногие олуши греют кладку не телом, как это делают другие птицы, а лапами, которые поддерживают нужную температуру!

Юля МАМАЕВА

Эту продукцию вы можете приобрести в редакции, магазинах страны и Интернет-магазине МАГАЗИН «АРХИВА МУРЗИЛКИ»:

Путешествия с Мурзилкой. Научно-фантастические сны

 Книга «Мурзилка и Баба-яга» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с рассказами из журнала «Мурзилка» Книга с историей журнала «Мурзилка»

Сейчас на сайте Лада (LadaMUR) и 45 незарегистрированных гостей.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх