Как растут ананасы и бананы

Как растут ананасы и бананы

Сейчас вы прочитаете заголовок и дружно ответите, что ананасы и бананы растут на деревьях. И ошибётесь. Но не унывайте, скажу вам по секрету, даже не все взрослые знают, что… Ананасы и бананы – это травянистые растения!

Конечно, это не та трава, которая растёт на газонах, а гигантская. Например, ананас вырастает до полутора метров в высоту. Его плоды, окружённые острыми длинными листьями, растут на ножке из центральной части растения. Чем-то похоже на белокочанную капусту, правда?

Родина ананаса – Южная Америка. Его открыли португальцы в середине XVI века. Позднее растение научились разводить и перевезли в Африку и Юго-Восточную Азию. А спустя 100 лет, в XVII веке, ананас впервые попал в Европу.

Сегодня ананасы выращивают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и на многих островах тропического пояса. Это сложный и трудоёмкий процесс, требующий сил и времени, поскольку на плантациях почти всё делается вручную.

Банан – крупнейшая в мире трава. Это растение, достигающее 7 метров в высоту, легко спутать с деревом. Однако у банана нет древесного волокна. Зато есть мясистый стебель, плотно обёрнутый множеством прилегающих друг к другу листьев. На стебле развиваются цветки, а затем плоды – и вскоре с верхушки свисает огромная связка из 50–200 бананов. После сбора урожая стебель отмирает, а от его подземного корневища отрастает новый побег с огромными листьями.

С глубокой древности бананы известны в Азии. Оттуда они распространились в Африку, а в XVI веке – в Центральную и Южную Америку. С тех пор банановые плантации появились в Южной Азии, Африке, Америке, на островах Карибского моря.

Теперь вы знаете, как на самом деле растут ананасы и бананы!                                                                                                                                                                               Юля МАМАЕВА

СПОФДО

Сейчас на сайте 33 незарегистрированных гостя.

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

наверх